Promlebedka.ru

Авто ДРайв
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем люди вживляют чипы в свои тела

Зачем люди вживляют чипы в свои тела?

В небольшом Bitcoin-кафе под названием Paralelní Polis, расположенном в Праге, Чешской Республике, мне впервые представили идею имплантируемых чипов NFC («ближняя бесконтактная связь»).

Усадив нас за столик, но еще не приняв заказ, официантка любезно уточнила, что они не принимают наличные.

Криптовалюта – единственный способ оплаты. Очевидно, в прошлом у них уже были проблемы с клиентами, которые рассчитывали оплатить заказ традиционными методами.
Заинтригованный, я спросил: «как проходит оплата?», и с гордой улыбкой она подняла руку, продемонстрировав небольшую шишку на мясистой части руки между большим и указательным пальцем.

“Я просто провожу рукой над датчиком, и сумма списывается. Все просто”.

Но может ли все быть так просто?

Что такое чипы NFC?

Чиповые имплантаты NFC размером примерно с рисовое зернышко и они основаны на технологии RFID, однако отличаются от RFID тем, чтобы они могут и передавать, и получать информацию.

Чипы RFID не новы.

Разновидности чипов RFID используются в логистике последние 20 лет, и сегодня мы встречаем их в кредитных картах, магнитных бирках на одежде, паспортах, мобильниках и даже на наших питомцах.

Процедура для людей быстрая и простая, хотя она может быть болезненной, т.к. часто проводится не доктором, поэтому без анестезии. Игра вводится в руку, и чип имплантируется.

Чипирование становится трендом

Сегодня во всем мире появляются партии по чипированию. Если вам не повезло быть приглашенным в одну из них, чипы можно также купить on-line как набор «сделай сам» примерно за 130$, что включает в себя игру, чип и антисептик.

По подсчетам, во всем мире уже чипировано свыше 10000 людей. По моим личным подсчетам, это число гораздо выше.

В Швеции, самом свободном от наличных денег обществе на планете, чипирование стало очень популярным, и по оценкам, уже свыше 3000 пассажиров ЖД-транспорта вживили электронные билеты в руку.

Зачем чипироваться?

Возможно, это влияние фактора новизны. Есть в этом что-то магическое, когда все, что вам нужно сделать, это махнуть рукой, и – дзынь – платеж выполнен.

Есть фактор удобства. Представьте, что не нужно больше волноваться, что потерян кошелек. Вся ключевая информация хранится внутри вас.

Существуют также практическая польза от того, чтобы чипироваться.

В Bitcoin- кафе, где мне впервые представили эту концепцию, чипирование рассматривается как безопасный и удобный способ оплаты криптовалютой.

В случае экстренной медицинской помощи, чипы могут предоставить важную медицинскую информацию, которая может спасти вам жизнь.

Независимо от мотивов, побуждающих чипироваться, нет сомнений в том, что оно еще на один приближает нас к трансгуманизму. Слиянию человеческой биологии и технологии.

Темная сторона

Мы живем в мире, где все больше наша деятельность отслеживается on-line и off-line, и чипирование – это новый вектор для отслеживания off-line деятельности.

Когда дело доходит до чипов NFC, мы теряем контроль над тем, кто отслеживает нашу деятельность (или информацию); будь то в злонамеренных или благих целях.

И неудивительно, что границы нашей частной жизни нарушаются каждый день, ведь когда дело доходит до выбора «частная жизнь или удобство», очевидно, что удобство побеждает.

Баланс между частной жизнью и удобством – это очень скользкий путь, и куда он ведет, никто не знает.

Читать еще:  Активная подвеска современного автомобиля

Дайте мне знать, если настало время надевать шапку из фольги?

Для чего применяются подкожные чипы?

На сегодняшний день подкожные чипы в основном используют в повседневности для того, чтобы облегчить жизнь. Не придется больше носить с собой ключи, пропуски или банковские карты и долго искать их: чип всегда с тобой, а точнее в тебе. Потерять его не получится. С помощью чипов одним простым движением руки можно расплачиваться в магазинах и в транспорте, открывать двери квартиры и машины, разблокировать гаджеты. В него можно записать паспортные данные или использовать как цифровую визитку. Некоторые компании вживили своим сотрудникам чипы, позволяющие легко открывать двери офиса, использовать принтеры и оплачивать обед.

Однако этим сфера применения чипа не ограничивается. В будущем их собираются использовать в медицине (например, медицинская карта носителя) и военном деле (например, поиск пропавших солдат). Чипы могут существенно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. А также очевидно, что с развитием этой технологии, они проникнут и в другие сферы человеческой деятельности.

Как проходит чипирование

Чипирование собак производится в ветеринарной клинике. В интернете много инструкций по самостоятельному проведению процедуры, чипы также находятся в свободной продаже. Но проводить чипирование своими силами все же не рекомендуется, если вы не являетесь ветеринаром. Процедура требует точности, соблюдения гигиены, правильного выбора места введения.

Если вы все же решились установить чип самостоятельно, то приобретайте его только в надежных компаниях, которые готовы предоставить документацию. Категорически не стоит брать такой прибор на китайских торговых площадках. Также учитывайте то, что большинство баз данных работает только с ветеринарными клиниками, но есть и те, которые позволяют зарегистрироваться владельцам. Само по себе вживление чипа не имеет смысла, если вы не ввели код и информацию в систему.

Порядок проведения чипирования собак состоит из нескольких шагов.

  1. Доктор сканирует чип для его проверки. Информация на сканере должна соответствовать наклейке на упаковке.
  2. Место укола дезинфицируется.
  3. Согласно международным стандартам чипирование производится в зону холки. Врач находит середину линии между лопатками, приподнимает кожу и вводит шприц под углом 30 градусов.
  4. Место введения чипа повторно дезинфицируется.
  5. Чип снова сканируют, чтобы проверить его работу.
  6. В паспорт животному вклеивают штрих-код с упаковки шприца.

После чипирования собаку нельзя вычесывать и купать в течение 2-4 дней. Также необходимо не допустить вылизывания места укола животным. Если питомец все-таки пытается это сделать, купите специальный пластиковый воротник.

Вживленный чип невозможно извлечь или изменить. Вся указанная информация имеет юридическое значение. Идентификационная карта, выданная хозяину, является своеобразным свидетельством, доказывающим его право на собаку. Каких-либо повторных манипуляций с чипом делать не потребуется – процедура является разовой, а информация навсегда вносится в базу данных.

Обязательно ли чипирование кошек

Хорошо, что технологии не обходят братьев наших меньших: созданные базы данных действуют таким же образом, как и человеческие. Дополнительные функции включают в себя возможность через мобильное приложение узнать о сроках прививок со всей сопутствующей информацией. В приложении указываются ближайшие ветеринарные пункты. Есть и информационный блок о пропавших кошках и собаках.

Пока чипизация происходит на добровольной основе, но закон о введении этой процедуры начал разрабатываться в 2011 году. Предполагается, что в 2019 году начнётся массовое чипирование домашних кошек и собак. Если закон будет принят, то в базу данных внесут всю живность и юридических, и физических лиц, что может отразиться и на налогах. Если процедура станет обязательной, то животные, для чьих хозяев оплата за имплантацию чипа станет обременительной в финансовом плане, могут оказаться на улице.

Читать еще:  Как правильно ездить в гололед и снежную кашу

Чипирование кошек для выезда за границу

Допустим, семья собирается посетить страны ЕС, и прихватить с собой любимую кошку. Заблаговременно стоит навести справки о законах, регламентирующих провоз домашних животных. Европа спешит принять новинки технологий и ответственно подходит к вопросам содержания питомцев, потому чип у котейки обязательно должен быть. Сертификат чипа — ISO 11784.

Ветеринарный паспорт и родословная не должны противоречить информации, указанной на микрочипе

Именно поэтому, если предстоит выезд за рубеж, стоит поинтересоваться у посольства принимающей страны, требуется ли чипировать животное.

Чип под кожу. Зачем россияне их вживляют и сколько это стоит?

Несмотря на то, что о чипировании заговорили только в этом году, еще в 2014 году в России начали продаваться чипы, которые можно вживлять под кожу. «Кибернизация» населения идет медленно — сейчас их носят только несколько сотен россиян. А вот за границей таких людей уже больше: например, в Швеции еще в 2016 году насчитывалось около 4000 пользователей.

Подобные чипы вживляются под кожу, но не врастают в ткани, а просто находятся внутри. То есть их можно так же легко и быстро достать. Металла в них мало, поэтому чипы не мешают МРТ и не «звенят» на металлоискателе.

Мы собрали в одном месте всю основную инфу про носимые чипы — если кто-то вдруг решит модифицироваться.

Что могут делать чипы, вживляемые под кожу

  • чипы уже используются как ключ для открытия замков (например, от дома или автомобиля) и идентификаторы подтверждения личности (пропуск на работу, мероприятия, замена билетам в транспорте) .
  • для хранения и передачи данных (например, у жителя Зеленограда в руку «вживлена» визитка, чтобы ее передать — надо просто приложить к руке смартфон, и его номер добавится в контакты).
  • быстрой разблокировки гаджетов и компьютеров.
  • бесконтактной оплаты покупок (вместо смартфона с NFC — рука).
  • измерения температуры тела носителя.

В будущем их возможности должны расшириться. Больше всего перспектив у микрочипов в сфере медицины. Они смогут содержать различные данные об организме пользователя и отслеживать его состояние в реальном времени. Так, в США уже одобрили использование чипов для мониторинга уровня глюкозы в организме людей, страдающих сахарным диабетом. Ну а настоящий прорыв в этой сфере обещает сделать Илон Маск, который разрабатывает бионические чипы и протезы Neuralink.

Виды чипов (по технологии):

  • RFID. Используется для идентификации ( в качестве пропуска или ключа ) . Самый дешевый и «дальнобойный» вариант.
  • NFC. Используется для бесконтактных платежей и разблокировки гаджетов. Для применения надо подносить чип очень близко, вплоть до контакта гаджета с кожей.
  • NFC/RFID. Более дорогие комбинированные чипы, могут использоваться для идентификации как ключ/пропуск, и для оплаты/разблокировки.

Сколько стоит чип?

Недорогие NFC- чипы стоят в среднем от 30 $ и до 100-150 $. Зависит от технологии, производителя и выполняемых ими функций.

Читать еще:  Нужно ли ужесточить наказания за пьянство за рулем

Обзор нескольких моделей

xSIID LED (NFC,

120 $). Главная фишка — светодиод, свет которого виден из-под кожи при срабатывании. На выбор есть 4 (по данным на август 2020 года) разных цвета.

Комплект Red Bundle (

120 $). Состоит из 3 чипов ( NFC и RFID), шприца-инжектора, оборудования для настройки чипов и средств по уходу за раной — так что этот комплект можно вживить самостоятельно.

ATA5577 (RFID,

55 $). Одна из самых ходовых моделей, сделана в виде капсулы 12х2 мм из биостекла.

XBT Temperature Sensiting Chip (

40$). Вживляется рядом с подмышкой, используется только для измерения температуры. Для снятия показаний нужен специальный сканер ( Halo Micro-ID, на Амазоне такой стоит 68 $ ).

Все про процесс вживления

  • Как вживляется чип : чаще специальным шприцом «вбивается» под кожу, реже — делается небольшой разрез скальпелем, и чип вставляется в него.
  • Куда вживляется чип : обычно с тыльной стороны ладони между большим и указательным пальцем.
  • Где делаютоперацию : в салонах пирсинга и медицинских центрах.
  • Сколько стоитвживление : 1000-3000 рублей.
  • Можно ли взломать/украсть данные : если отрезать носителю руку, или насильно поднести ее к считывателю — то да, можно. В будущем, когда чипы будут более массово применяемыми и смогут вмещать больше информации — в них наверняка добавят какую-то защиту.
  • Больно ли : да, но терпимо.
  • Как долго заживает : примерно неделю, как обычная небольшая рана на коже.
  • Остается ли шрам : да, но малозаметный, и со временем рассасывается.
  • Можно ли удалить : да.
  • Можно ли повредить чип (например, при падении): нет, он очень маленький, и со всех сторон окружен мягкими тканями.

Кстати, все эти чипы вживляются энтузиастами исключительно на свой страх и риск. На данный момент ни один из них не имеет официальной сертификации, допускающей использование в организме человека.

А что вы думаете о постепенно начинающейся кибернизации населения? Дайте знать в комментариях.

Как происходит процедура

Процедура имплантации электронного носителя совершенно безболезненная, не требует специальной подготовки или применения анестетиков. Введение чипа производится с помощью специального одноразового аппликатора, похожего на шприц (идет в комплекте). Есть некоторые правила и особенности, которые необходимо соблюдать:

  • животное должно быть полностью здоровым, проведены обычные процедуры, как перед вакцинацией (используйте противоблошные и глистогонные средства);
  • необходимо убедиться, что животное не было чипировано ранее, так как допускается только одно введение микрочипа;
  • нужно проверить работоспособность чипа, просканировав его и убедиться, что полученные цифры совпадают с данными на заводской упаковке, проверить ее целостность;
  • перед тем, как делают прокол – место обрабатывают дезинфицирующим раствором, вводят аппликатор в районе холки, плавным нажатием на поршень выдавливают микрочип;
  • необходимо сделать контрольное сканирование, чтобы удостовериться, что капсула на месте и работает;
  • чтобы собака не расчесала место прокола и не внесла инфекцию можно на 2-3 дня надеть специальный воротник.

После имплантации капсулы врач заполняет все необходимые данные и отправляет заявку на внесение их в национальную базу данных чипированных животных.

Процедура не занимает много времени, не требует специального ухода или режима. В течение 5-7 дней после введения капсула начинает обрастать соединительной тканью. Это исключает ее миграцию в дальнейшем. Данных о миграции, побочных явлениях, повреждении или утере микрочипа нет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector