Promlebedka.ru

Авто ДРайв
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обманывают при покупке автомобиля в автосалоне

Как обманывают при покупке автомобиля в автосалоне

Задумываясь о покупке нового автомобиля, самым надежным и солидным местом считаешь официальный торговый центр. Крупный автосалон с просторным и светлым выставочным залом, широким модельным рядом, многообразием акций и выгодных предложений производит впечатление честной и серьезной организации. Только в таком месте, приобретая машину, покупатель может быть уверен, что здесь не обманут, и он за свои деньги получит новый, исправный автомобиль, да еще и сэкономит благодаря бонусной программе автосалона. Но так ли все радужно в реальности?

Где приобрести машину

Для выбора новой машины не стоит пользоваться услугами сомнительных автосалонов. Безопаснее и проще приобретать машину у легального дилера, которого легко можно найти, воспользовавшись услугами официальных сайтов компаний-производителей.

Кроме того, на официальных сайтах можно в любой момент достоверно узнать рекомендованные цены. Для всех легальных автодилеров они должны быть одинаковыми. Но это в теории, а на практике обычно рекомендованные цены существенно отличаются от реальных расценок. С этой проблемой всеми силами стараются вести борьбу раскрученные бренды, но не всегда достаточно успешно. В любом случае, зная реальную стоимость, Вам будет проще ориентироваться в предлагаемых расценках.

Также на официальных сайтах предоставлены всевозможные комплектации и варианты дополнительного оборудования понравившейся модели. Однако следует учитывать, что у дилера «базовые» версии бывают в наличии весьма редко, поскольку основной его заработок базируется на дооборудовании автомобиля. «Пустую» машину, возможно, придётся ожидать пару месяцев, либо нужно будет немного переплатить и приобрести то, что сейчас имеется на складе. Кстати, этот важный нюанс никак не зависит от класса модели и касается как бюджетных авто, так и премиальных машин.

На что стоит обратить внимание при покупке автомобиля в автосалоне?

Слишком дружелюбные менеджеры. Опытные продавцы как профессиональные психологи очень тонко чувствуют клиента, а также обладают всеми навыками, чтобы расположить его к себе и очаровать. Многие покупатели за такое дружелюбное отношение готовы подписаться на более дорогой автомобиль, ненужные дополнительное оборудование или услуги, а то и оформляют покупку в кредит без абсолютной надобности в этом.

Еще одним вариантом мошенничества являются консультационные услуги продавцов, которые после ответов на стандартные вопросы клиента просят его заполнить анкету, параллельно запросив его документы удостоверяющие личность. Анкета содержит стандартные вопросы о том, как клиент узнал о салоне, насколько доволен работой менеджера и прочие, а так же пункт о необходимости оплаты консультации менеджера, который указан мелким шрифтом. После консультации и ответов на вопросы клиент получает счет к оплате за эту самую консультацию.

«Клиентоориентированность» еще один способ заставить клиента оставить в салоне максимальное количество денег. Менеджеры общаясь с клиентом стараются как можно скорее понять какими средствами располагает клиент. Как только им будет понятна платежеспособность клиента, то последний будет быстро переориентирован на более дорогую модель или комплектацию машины, с тем, чтобы вынудить клиента оформить кредит. Обезопасить себя возможно заранее сообщив об окончательной сумме покупке, которую даже можно несколько занизить, чтобы при необходимости рассмотреть варианты покупки без ущерба для бюджета.

Подарки за покупку. Так называемые «подарки за покупку» дорогих моделей, как правило, выходят дороже. Если вам действительно нужна эта марка и модель автомобиля, то можете воспользоваться, конечно, предложение о покупке. Если же нет, то покупка авто более дешевой комплектации и покупка этого же «подарка» в виде сигнализации или комплекта резины обойдется гораздо дешевле. Остаться при своих деньгах поможет четкая позиция, озвученная продавцам о том, что вы планируете купить именно данную модель и дополнительные «подарочные» услуги на другую модель вас не интересуют.

Читать еще:  Как открыть автомобиль без ключа

Сервисный сертификат. Такая услуга предполагает страхование от поломок и продление гарантии производителя, но уже от дилерского центра. Сотрудники центра предлагают приобрести сертификат на услуги сервиса за N-ную сумму денег, которая будет напрямую зависеть от стоимости машины. Хитрая схема дилера заключается в том, что деньгами с сертификата может быть оплачена только часть стоимости ТО, например 10-15%. Такой сертификат привязывает клиента к конкретному сервисному центру до момента полного использования всего сертификата.

Комплектация без лишних деталей

От комплектации зависит стоимость машины, и если вы хотите взять авто средней или минимальной комплектации за 800 000 рублей, салон не вправе навязывать вам полный комплект. Если дилер убеждает вас, что вы не сможете полноценно пользоваться авто без допоборудования с круиз-контролем и подогревом подстаканника, лучше от такого представителя бежать.

Хороший продавец никогда не будет навязывать клиенту полную комплектацию, если посетителю это не по карману.

Неприятно, но не смертельно: уловки дилеров

Уловки могут быть характерны для недобросовестных официальных дилеров, когда по телефону покупателю обещают продать, например, автомобиль без дополнительного оборудования, а по приезду обнаруживается, что автомобиль с «допами», а менеджер об этом не знал и всё такое прочее.

К таким уловкам прибегают дилеры в крупных городах, чтобы привлечь как можно больше покупателей из других регионов, т.к. человек, приехавший издалека, как правило, не будет уезжать без покупки. Ситуация неприятная, поэтому рекомендую перед тем, как выезжать куда-то далеко за автомобилем, заключить предварительный договор и внести предоплату, скажем, в 5 тысяч рублей. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения спорной ситуации покупатель мог обыграть всё в свою сторону и компенсировать потери на дорогу. В противном случае никаких доказательств о договорённости не будет, т.к. слова к делу не пришьёшь.

Никогда не соглашайтесь на предоплату в крупном размере, т.к. в случае расторжения договора для дилера не имеет значения, какую сумму возвращать клиенту! Если же дилер настаивает на том, что в их компании принято вносить 50-100 тысяч рублей или даже больше – это повод насторожиться!

Читайте предварительный договор внимательно, особенно пункт про условия расторжения.

Автокредитная ловушка. Как «авто со скидкой» превращается в «авто с наценкой»

» src=»https://static.life.ru/publications/2020/8/10/854669080255.9895.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Фото © ТАСС / Абрамов Денис

Предприниматель Николай ещё в прошлом году хотел поменять свою автомашину на новую и даже скопил для этого достаточную сумму. Но из-за неопределённости в финансовых перспективах в связи с пандемией покупка отсрочилась до сентября, когда цены на новые автомобили выросли. Решив, что дальше откладывать покупку машины нельзя, он обратился к одному из крупных автодилеров. И каково же было его удивление, когда продавец вместо того, чтобы просто оформить покупку, стал настойчиво предлагать Николаю приобрести этот же автомобиль, но в кредит, причём по более низкой цене, со скидкой. При этом продавец уверял, что погасить кредит можно в течение ближайших дней и Николаю даже не придётся платить проценты по кредиту.

Читать еще:  Совершенно новый хэтчбек Kia Rio 2017

Интернет пестрит подобными историями. Автосалоны предоставляют скидку за покупку автомобиля в кредит, и это предложение покупатель сможет использовать для экономии — закрыть кредит в максимально короткие сроки, не платя проценты, и остаться в плюсе. На поверку, как правило, всё обстоит несколько по-другому.

Автомобиль с подвохом

Сколько стоит дом построить. Налоговики теперь отказывают в вычетах

В современных реалиях большинство автосалонов, если они работают без «серых» схем, не могут себе позволить установить слишком большую наценку на новое авто, так как в этом случае выигрывают конкуренты, поэтому основной доход автопродавцов сейчас формируется не от продажи автомобиля, а от предложения услуг своего сервиса и продажи финансовых продуктов «дружественных» банков и страховых компаний, при этом дилер получает с каждого кредита и страхового полиса агентскую комиссию от пяти до десяти процентов, а это больше, чем скидка, которую они предоставляют своему покупателю.

Очевидно, что для покупателя не имеет значения, сколько зарабатывает автосалон, особенно если этому покупателю кажется, что можно сэкономить на покупке.

Фото © ТАСС / Матыцин Валерий

Так же рассуждал и Николай до той поры, пока не подсчитал финальную цифру расходов, которые образовались у него в результате приобретения кредитного авто со скидкой.

Банк себя не обидит

Сейчас, как правило, во всех автосалонах можно оформить два принципиально разных вида кредита: автокредит (при этом виде кредитования конкретная машина передаётся в залог банку) или потребительский кредит (в этом случае залог не оформляется, а сумма такого кредита будет совпадать со стоимостью нужной машины).

Николай, когда согласился приобретать машину с использованием кредита, сразу отмёл вариант с автокредитом, так как не хотел возиться с исполнением требований банка по оформлению залога, а на потребительский на год согласился, тем более менеджер в автосалоне подсказал, что согласно закону кредит можно вернуть, главное — уложиться в срок 14 дней (ст. 11 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите»).

Фото © ТАСС / Матыцин Валерий

Николай, довольный своей покупкой со скидкой, уехал из автосалона на новом автомобиле, а через день заехал в банк, который ему оформлял кредит, и внёс на счёт, с которого банк должен производить списание для погашения кредита, всю сумму, которая должна была обеспечить полный расчёт с банком.

В результате получилось: автосалон продавал автомашину за 2 910 000 рублей, с «кредитной скидкой» машина обошлась Николаю 2 900 000 + 1 495,68 (за пользование кредитом), то есть чистая выгода составила всего 8 504,32 рубля, но всё равно хорошо.

Налог на отдых. Сколько придётся платить за вход в природные парки

Однако радость Николая испарилась, когда в следующем месяце он получил SMS-уведомление от банка о списании очередного платежа по своему кредиту. Мужчина тут же приехал в банк, где выяснил, что он внёс неправильную сумму полного погашения. Оказалось, что за пользование кредитом надо было внести не 1 495,68 рубля, а 2243 (всё из-за хитромудрого порядка расчёта процентов). То есть на счёте для полного погашения не хватило 747,32 рубля, а так как заявления от Николая на полное либо частичное погашение не поступало, то банк списал только платёж, предусмотренный кредитным договором за месяц — 253 609 рублей. Порядок списания средств был изложен в тексте договора, который Николай прочёл невнимательно, иначе он бы заметил, что был должен в течение первого месяца пользования кредитом застраховать свою жизнь, здоровье и случай потери работы, иначе процентная ставка по кредиту увеличивалась. В банке на это обратили внимание и предложили обслуживать кредит на новых условиях. Николай, чтобы не платить повышенный процент, ещё внёс на счёт порядка 20 000 рублей — и только после этого смог полностью рассчитаться с банком. То есть вместо экономии он за свою машину переплатил порядка 12 тысяч рублей и потратил своё время и нервы.

Читать еще:  Регулятор холостого хода — особенности эксплуатации

Впрочем, на большие суммы «попадают» клиенты автосалонов, если для приобретения авто со скидкой соглашаются ещё и на автокредитование. Тут банк попросит не только оформить приобретённую машину в залог, но и приобрести сразу набор страховых продуктов: минимум ОСАГО плюс каско и отдельно ещё страхование жизни. Отказаться от всех этих страховок, даже при условии досрочного погашения кредита, совсем бесплатно не получится. Тут действует другая схема, которая позволяет легально обходить закон № 353-ФЗ.

Фото © ТАСС / Бобылев Сергей

Всё просто: отказаться от ОСАГО, даже если погасить кредит, не получится, потому что без ОСАГО управлять автомашиной в России нельзя. Отказ от каско при погашенном кредите возможен, но, как правило, всю сумму не вернут — вычтут «период действия страховки». А что касается страхования жизни — банк заранее заключает единый договор со страховой компанией (чаще всего аффилированной с банком) и безусловно предлагает своим заёмщикам присоединиться к этому договору. Стоимость такого страхования — 1,5–2% от суммы займа, а в случае отказа от страховки банк либо откажет в кредите, либо ставка станет значительно выше рыночной. При этом, если будет осуществляться полное досрочное погашение, заёмщик обязан уведомить и банк, и страховую компанию заранее, после этого в банке провести перерасчёт, погасить кредит и получить документы, необходимые для снятия обременения (потребуется ещё отвезти справку в ГИБДД), а в страховой компании получить согласование на выплату уплаченной страховой премии за вычетом той её части, которая пропорциональна истекшему периоду страхования, если не произошло страхового случая.

Как правило, страховщики возвращают не более 30–40%, но в ряде случаев ссылаются на невозможность немедленного возврата, так как коллективный договор, к которому присоединился заёмщик, действует, а значит, все его участники должны исполнять обязательства до истечения срока. В зависимости от марки и модели автомашины стоимость «страхового пакета» может быть и 200, и 400 тысяч рублей, а максимальные скидки в автосалонах на машину в кредит — примерно 50 тысяч, максимум 100 тысяч рублей.

То есть автосалон получает доход от продажи плюс агентское вознаграждение от банка и страховой компании, банк получает доход в виде процентов плюс от оборота средств, страховая компания — доход от продажи своих полисов плюс от оборота средств, размещённых на счетах в дружественных банках. А оплачивает всё это заёмщик, который решил приобрести «авто со скидкой».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×