Promlebedka.ru

Авто ДРайв
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если не заводиться двигатель в морозы

Моя машина не заводится в мороз. Что делать?

Чем ближе зима, тем чаще водители начнут сталкиваться с одной из главных напастей холодов: из-за морозов не заводится автомобиль. Ivbg.ru рассказывает, что же делать, если из-за непогоды мотор вашей машины отказывается работать.

Фото: autolombard174.ru

У меня не заводится машина. Почему?

Причин может быть множество. Не существует абсолютно одинаковых ситуаций. Случается, что сложности с зимним запуском в определенном транспорте вызваны не одной причиной, а сразу несколькими. Но чаще всего автомобиль не заводится в мороз из-за разрядившегося аккумулятора. Если вы слышите, как стартер лениво крутит двигатель и с каждой попыткой все хуже и хуже, значит, аккумулятор умер.

Что же делать, если никак не получается завести авто?

Есть несколько способов реанимировать ваше транспортное средство и аккумулятор в частности. Самый традиционный — попросить у кого-нибудь «прикурить»: присоединить специальными проводами свой аккумулятор к аккумулятору другой машины, уже заведенной. Вы можете обратиться за помощью к друзьям, знакомым или воспользоваться услугами онлайн-порталов, где водители предлагают друг-другу взаимовыручку.

Крики о помощи «прикурить» в сообществе «ДТП и ЧП» в социальной сети ВКонтакте

Как правильно «прикуривать»?

Все достаточно просто. Для начала водитель автомобиля-донора должен заглушить транспортное средство. Возьмите два провода с прищепками, красный и черный. Красный присоедините к «плюсу» разряженного аккумулятора, а потом к «плюсу» работающей батареи. Черный кабель подключаем к минусовой клемме заряженного аккумулятора, а второй край присоединяем к какой-нибудь металлической части мотора вашего автомобиля.

Теперь попросите водителя второй машины запустить мотор и затем заводите собственный автомобиль. Если мотор заработал, то все кабели нужно снять в обратной последовательности.

Прикурили, но машина все равно не заводится. В чем дело?

Если после двух-трех так и не получилось завести машину, проблему надо искать где-то еще. Если у вас дизельный автомобиль, вероятно, топливо оказалось некачественным и замерзло. В этом случае вы можете лишь отбуксировать машину в теплый гараж и ждать. Среди других возможных причин «смерти» вашего автомобиля — проблемы со свечами, катушками зажигания, фильтрами. Если вы не можете сами установить причину неполадки, то лучше обратиться за помощью к профессионалу.

Если времени у вас в обрез, то всегда можно вызвать такси и отправиться по своим делам.

Я не хочу просить кого-либо о помощи. Есть ли способ реанимировать свою машину самостоятельно?

Если вы не хотите «прикуривать», то можете купить портативное пускозарядное устройство — это такая коробка с проводами, которая может служить, как чужой аккумулятор. Если у вас есть стационарное зарядное устройство, можно отнести аккумулятор домой и зарядить его. Но учтите, что на это вы потратите много времени.

Есть ли какие-либо профилактические меры?

Чтобы обезопасить себя от проблем с запуском мотора зимой, нужно следить за техническим состоянием автомобиля, заливать масло с низкой вязкостью и заправляться на проверенных заправках.

аккумулятор

Простояв долго на морозе, даже новенький аккумулятор разрядится. Даже если не полностью, то его заряда может не хватить, чтобы запустить ваше авто.

Как понять что дело в нём? Взгляните на стартер – он будет очень медленно и лениво поворачиваться.

Решение здесь зависит от ситуации. Первое – профилактическое – на ночь уносить аккумулятор домой, где ему будет тепло и комфортно. Но если вы этого уже не сделали, а проблему надо решать, то можно подзарядиться от чужого аккумулятора. Незнакомый водитель наверняка войдёт в положение, главное, чтобы был специальный кабель. Вообще, перед «прикуриванием» следует всё-таки отогреть аккумулятор, иначе «спасибо» он вам не скажет.

Подзаряжаются следующим образом: для начала второму водителю нужно заглушить машину. Берёте два провода для аккумуляторов, которые называются у автомобилистов «крокодилами». Красным проводом соединяете «плюс» заряженного аккумулятора и «плюс» разряженного. Чёрным проводом соединяете «минус» заряженного аккумулятора с любой частью кузова (не окрашенной) или к двигателю вашей машины, но подальше от движущихся частей.

Помните несколько принципиально важных моментов:

  1. Нежелательно «прикуривать» от аккумулятора, который по ёмкости отличается от вашего.
  2. Запускать двигатели на вашей машине и машине соседа одновременно нельзя (есть риск, что сгорят предохранители).
  3. «Прикуривать» можно только исправный автомобиль, иначе разрядите чужой аккумулятор.

Мотор запустился – снимаете «крокодилы» в обратной последовательности (сначала отсоединяете «минус», потом «плюс»).

Если мотор не запустился, то сначала заводите автомобиль-донор. Ждите минут 10-15 (пока идёт зарядка) и наблюдайте за своим аккумулятором. Подождали – нужно заглушить мотор машины-донора (помним, что нельзя запускать оба двигателя одновременно) и снова попытаться завестись.

Читать еще:  В чем отличия двигателя газ 53 и бтр

Если машина не завелась после двух-трёх попыток, оставьте эту затею: проблема не в разряде.

Ещё один способ прикурить – использовать «пускач» для аккумулятора. Плюсы: меньше мороки и и больше пользы для электронного блока управления двигателем

Кстати, если вы «прикурили» – не торопитесь глушить двигатель, воспользовавшись машиной, он должен проработать около часа, чтобы аккумулятор пришёл в норму.

Иногда окажется оправданной покупка нового аккумулятора.

Итак, если дело не в аккумуляторе, то, возможно, проблемой стало…

Почему не заводится: причины?

А причину тут очень банальна – ЭТО ВОДА! Она собирается либо в баке автомобиля, либо в глушителе.

Про глушитель: Начну с легкого, если у вас машина часто работает с автозапуском, то хотите ли вы или не хотите в резонаторе может собираться вода, причем ее может быть много. В сильных морозы она замерзает, «запаковывая» проход выхлопным газам (вода при замерзании расширяется).

Газы возвращаются обратно в цилиндры двигателя, смесь обедняется, машина работает нестабильно, а может даже не запускаться. Нужно избавляться от этого конденсата, кстати, в сильные морозы это не так просто сделать. А вот когда потеплеет, можно легко убрать, про это у меня есть видео, посмотрите.

Про бак: Опять же от большого пробега (как я писал выше 5 лет и более), в баке начинает также образовываться конденсат. Попадает он туда с дождем, снегом, от перепада температур, да и есть нечестные заправки, которые могут «бадяжить» бензин с водой (их мало, но они есть). Так вот вся эта «прелесть» большой лужей катается по дну бака, попутно собирая в себя еще и грязь, в итоге получается своего рода эмульсия.

Пройти через топливный фильтр она не может, ибо сетка не пропускает влагу. Поэтому она находится рядом с фильтром (а он как обычно находится в углублении).

Эта эмульсия не замерзает даже до -10, -15 градусов, но вот когда «бахает» -25, -30 градусов, превращается в лед, попутно запаковывая сетку топливного фильтра.

Топливо почти не прокачивается, бывает, что замерзает даже сам насос – машина не запускается, даже если стартер крутит.

Совет 4. Взбодрить аккумулятор автомобиля фарами

Чтобы завести замерзшую машину, не снимая аккумулятора, попытайтесь его взбодрить. Для этого включите на 15-20 секунд фары ближнего или дальнего света. И только после этого поверните ключ в стартере. Двигатель машины должен завестись, а если этого не произошло сразу – подождите пару минут и повторите манипуляции с фарами дальнего света. Если машина не завелась с 3 подхода – дело серьезное, аккумулятор разрядился основательно и нужно менять стратегию.

Что же тогда делать, если машина не заводится в мороз?

Что делаю я в этом случае, если автомобиль мне не известен и я его вижу в первый раз? Тут всего один момент, на который необходимо обратить внимание – Как крутит стартер? Бодро или с трудом? Или, вообще, не крутит?

Если стартер не крутит или крутит с трудом:

Проверяем и подзаряжаем АКБ. Если она старая, тогда просто меняем.

Применяем масло не выше 5w. Если морозы очень сильные (под минус 30 и ниже), тогда 0w

Если стартер не крутит и не тускнут индикаторы на панели приборов, тогда проверяем проводку на стартер и сам стартер. Обычно достаточно просто отключить провода от стартера, зачистить

В 90% случаев проблема решается.

Если стартер крутит нормально, но двигатель не запускается:

Вспоминаем, когда промывали форсунки без снятия и клапаны. Скорее всего никогда. Поэтому первым делом промываем клапаны, камеру сгорания и форсунки. Если установлено ГБО, тогда промываем незамедлительно и скорее всего не менее двух раз.

Заливаем нормальный бензин. Его влияние на запуск в мороз очень велико. Я пишу это не как копипастер, а как автор с опытом.

Снимаем топливную рампу и сливаем оттуда весь мусор. Меняем фильтры в форсунках. Если система топливоподачи на Вашем авто тупикового типа, тогда делаем это регулярно. И желательно летом, чтобы зимой не читать эту страницу.

Вот и все необходимые рекомендации, если двигатель не запускается или плохо запускается в мороз. Больше ничего выдумывать не нужно. После этих процедур он запустится.

А если хотите совсем кратко, тогда я назову Вам всего две причины, по которым двигатель не запускается в мороз:

АКБ

Система топливоподачи

Если проблемы с запуском были и до морозов, тогда я не знаю в чем причины. И никто не знает. Необходимо делать диагностику.

Читать еще:  Характеристики масла для дизельных двигателей с турбонаддувом

Топливо пропало

Если свечи сухие, то проблема не в воздухе, а в подаче топлива. В морозы может замерзнуть конденсированная вода в форсунках или забиться топливный фильтр. В наиболее сложных случаях скопившийся в баке конденсат попадает в топливный насос и там кристаллизуется. Но бывает такое лишь на старых моделях, где насос крепится в моторном отсеке.

В век высоких технологий не менее распространена программная ошибка. Компьютер просто теряется в нагромождении показаний датчиков. Обычно это бывает при экстремальных температурах ниже 30 градусов. Порой блоки управления двигателями не имеют алгоритмов действия в русские морозы и переходят в усредненный режим работы. Смесь готовится неправильно — мотор глохнет. Лечится эта проблема перепрошивкой блока управления.

Когда заводиться лучше не стоило: что может сломаться в машине на сильном морозе

Крещенская пора – лучшее время для очередной порции страшилок про морозы. Итак, морозное утро, темень, но вам зачем-то понадобилось ехать. Казалось бы, когда стартер, постанывая, таки сумел провернуть коленвал, и мотор кое-как заворчал, можно праздновать победу. Завелись! Рано радоваться. Потревожив сложный механизм в несвойственном для него температурном режиме, вы обязательно ускорите его износ. Сейчас разберемся, в каких именно местах.

Зачем нужна эта статья?

В основном для общего представления о том, что происходит в мороз с автомобилем. Также все это полезно будет знать тем, кто покупает машину из северных регионов или Сибири, про которые в объявлениях обычно пишут «соли не знала!». Но действительно сильный мороз – штука пострашнее соли.

Ходовая часть

На морозе все материалы становятся хрупкими, особенно это касается таких привычно мягких вещей, как пластик и резина. Машина, особенно на ходу, вовсе не статичный монолит. Изгибается кузов вместе со всем его наполнением, изгибаются резиночки элементов подвески, пыльников трансмиссии, разнообразных электротехнических изделий. Разумеется, проминаются элементы салона при воздействии на них человека.

Вибрации от мотора и подвески волнами приходят на каждый элемент. В общем, все постоянно находится в движении, изгибается и мнется. При сильном морозе эти трансформации эластичным элементам даются с трудом, и каждая поездка при температуре -20 существенно сокращает ресурс всех этих многочисленных резиночек, пластика и клеевых соединений.

Особенно тяжко приходится подвеске, которая трудится на ледяном ветру, пропитанном влагой и грязью. Сайлентблоки ускоренно стареют, клеевые соединения с металлом разрушаются, у шаровых шарниров разрушаются пыльники, а смазка внутри работает не очень эффективно. В частности, поэтому в теплой Европе подвески машин выдерживают десятки лет, а в наших условиях порой требуют переборки раз в год. Дело не только в плохих дорогах: европейский булыжник и грунтовки ничуть не лучше московского асфальта.

Бывает и совсем экстрим, когда температура опускается ниже 30 градусов. Тут уже в подвеске от ударов, которые при относительно теплой погоде переносились без последствий, могут трескаться нежные алюминиевые рычаги.

Трескающаяся резина шин – вроде бы не так страшно. Но если у вас «всесезонка» или летняя, то это вообще может закончиться трагически – слои резины будут отходить от корда, а сама резина – трескаться, в результате колесо разгерметизируется.

При более низких температурах даже морозостойкая резина теряет свои свойства, не держит боковые нагрузки и легко разбортируется.

Мотор

Кажется, что мотору, кроме затрудненного запуска, ничего не грозит. Ведь после прогрева его температура держится на установленном уровне, и лишь при неисправностях системы охлаждения он не догревается до минимально необходимых 70-85 градусов. Даже современные дизельные моторы понемногу, но прогреваются, хотя их тепловыделение настолько мало, что потери тепла на отопление салона и в моторном отсеке на малой нагрузке могут опускать температуру в контуре охлаждения до 50 градусов и менее.

Но не все так просто. Мотор – не цельный кусок металла, и он не ограничивается блоком цилиндров. В конструкции современного двигателя хватает пластиковых и резиновых деталей, которые не прогреваются в процессе работы или нагреваются только с одной стороны. Например, трубки вакуумной и топливной систем.

Вот металлу поршневой группы действительно мало что угрожает. Детали прогреваются и работают с нормальным уровнем смазки, ничего страшного от заметно более вязкого масла с ними не случается, разве что у некоторых конструкций растет расход масла, но это не слишком важные нюансы.

Действительно большой неприятностью может оказаться застывание системы вентиляции картера. Как показывает практика, это случается регулярно на машинах очень многих производителей. В картерных газах содержится много воды и кислот, и они, конденсируясь, образуют с моторным маслом эмульсию, которая в свою очередь вполне поддается замерзанию при морозах за 30 градусов. Происходит это во всевозможных патрубках системы вентиляции картера и маслоловушках, а порой и непосредственно в трубочках у дроссельной заслонки.

Читать еще:  Ваз 2115 схема электрооборудования система управления двигателем

Дальнейший сценарий зависит от конструкции двигателя. Забитая вентиляция картера может привести к выброшенному масляному щупу и легкому запаху выхлопа в салоне, а может и к разрыву трубок, течам сальников и потере масла с последующим выходом мотора из строя.

Кстати, попавшая на дроссельную заслонку эмульсия может банально «приморозить» ее, и на следующий день вы не заведетесь ни при каких ухищрениях. Разве что хороший прогрев моторного отсека поможет оживить двигатель. Порой слишком вязкое масло и избыток его давления могут привести к обрыву цепей маслонасоса или повреждению его привода. Гидрокомпенсаторы вызовут потерю компрессии, впрочем, и мотор при этом просто не запустится.

Фатальные последствия бывают не так уж часто, пугаться не стоит. Но при регулярной эксплуатации на морозе трещины на опорах мотора, потеря герметичности впускного коллектора и трещины на выпускном, текущие шланги, отказы вакуумного усилителя тормозов и повышенный износ всех ремней (в том числе ГРМ) – точно будут.

Электрика

Господи, а с ней-то что может случиться? Неужели ток будет бегать медленнее? Это вряд ли. А вот изоляция проводов тоже становится хрупкой, трескается припой на платах, а любая влага в контактах приводит к их разрушению.

Различные исполнительные мотоприводы – от дроссельной заслонки до актуаторов турбины – имеют пластиковые шестерни, которые на морозе становятся хрупкими и плохо смазываются, а значит их ресурс стремительно уменьшается.

Температурные перепады при нагреве части электронных плат могут приводить к отрыву чипов от подложки или разрушению гибких проводников, а отказ в таких условиях – вопрос времени. При низких температурах вся конструкция мотора работает действительно «на износ». И фатальные поломки вовсе не исключены, особенно на трассе, при сильной продувке моторного отсека и высоких оборотах двигателя.

Кузов и салон

Кузов – это не только сталь и пластик, и соединяет их не только сварка, болты и шурупы. Стекла держит клей, мастики и герметики защищают многочисленные сварные швы кузова, ну и о лакокрасочном покрытии забывать не будем, оно тоже боится мороза.

Даже сталь кузова при температурах ниже 30 градусов тоже становится довольно хрупкой, хотя это не так существенно и касается не всех марок сталей. Вот хрупкость синтетических материалов и алюминиевых сплавов уже более заметна. Сломать бампер из-за снежных наростов при повороте колеса? Легко. Как и поломать крепления фар и их омыватели буквально из-за кочек или неаккуратного закрывания крышки капота. Попытка сложить заевшее зеркало может легко привести не только к поломке его электропривода, но и к сломанному алюминиевому кронштейну.

Любые диагональные нагрузки (привет любителям офф-роуда и дачных вылазок зимой!) в морозы кузову противопоказаны: стекла могут растрескаться, а могут просто потерять герметичность соединения с кузовом – после потепления сюрприз будет немалый.

Треснувший герметик швов заметно ускорит появление коррозии. Сразу вы этого не заметите, но через год-другой это уже может проявить себя в виде вспухших швов в самых нагруженных местах.

Что уж говорить о салоне… Он ведь не просто «гремит» в мороз, он взывает к милосердию. Не удивляйтесь тому, что кожаные обивки сидений вдруг могут начать «расползаться» на глазах, шовчик за шовчиком, даже натуральная кожа становится в мороз хрупкой, а виниловая «экокожа» часто уже после -20 °C ломается на изгибах.

И что ж теперь, не ездить?!

Если в ваших широтах мороз за 20 – явление скорее исключительное, чем привычное, то для вас все эти вещи вряд ли так уж критичны. От нескольких поездок в лютую стужу машина не развалится. Но если вы бережливый хозяин и собираетесь ездить на машине долго и счастливо, то может и правда не стоит лишний раз ее гонять, пока стоят трескучие морозы. Вызовите такси, окажется дешевле. Особенно это актуально для владельцев подержанного премиума: электрики много, износ уже есть, а всякие резинки-пластмасски стоят порой приличных денег.

Ну а если вы живете в краю льдов и снегов, и минус 20 для вас – лишь легкая прохлада, а за мороз вы считаете температуры от 40 градусов и ниже, то советовать вам не пользоваться машиной бессмысленно. Просто знайте, что несмотря на отсутствие «соленых реагентов», износ машины в этих условиях идет ускоренный. В Калифорнии или хотя бы в Ростовской области вашему авто понравится значительно больше.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector