Promlebedka.ru

Авто ДРайв
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что за двигатель на ситроен с4 хэтчбек 2010

Двигатели Ситроен С4 Пикассо: виды и технические характеристики

Вопросы, рассмотренные в материале:

Когда появился Ситроен С4 Пикассо

Какие бывают разновидности двигателей Ситроен С4 Пикассо и каковы их характеристики

Какие двигатели Ситроен С4 Пикассо рекомендуются профессионалами

Что нужно знать про Ситроен С4 Пикассо перед покупкой

Мощность автомобиля напрямую зависит от объема двигателя, и чем он больше, тем обычно крупнее габариты кузова авто. Бессмысленно устанавливать в большой автомобиль малолитражный двигатель – он просто не справится с его массой. Также нет смысла оснащать компактный автомобиль крупной силовой установкой. Поэтому автопроизводители стараются подбирать двигатели, соответствующие стоимости машины. Чем выше цена и класс автомобиля, тем мощнее силовой агрегат. А что насчет моделей марки Ситроен? В нашей статье мы подробно рассмотрим двигатели Ситроен С4 Пикассо и постараемся разобраться, какими же особенностями обладают именно эти агрегаты.

Двигатели Ситроен С4

С завода на С4 устанавливали бензиновые моторы объемом 1,4 и 2,0 литра, но подавляющее большинство в продаже на вторичном рынке с двигателем 1,6 л. Причем модификаций у него было несколько:

  • С 2004–2008 Ситроен комплектовали 1,6 литровым мотором с маркировкой TU5JP4 и мощностью 110 л.с. Довольно надежный и простой агрегат. На контроле нужно держать состояние термостата и прокладки клапанной крышки. Внезапная поломка первого может привести к перегреву двигателя. А в случае с прокладкой, если течь будет сильной, то масло зальет свечные колодцы и «убьет» катушку зажигания. У двигателя TU5 привод ГРМ ременной, менять его вместе с роликами и помпой полагается раз в 80 тыс. пробега.
  • После рестайлинга в 2008 году, на смену TU5 стали устанавливать EP6 (совместная разработка с БМВ). Он мощнее – 120 л.с., но новые технологии негативно сказались на надежности. Главный виновник – цепной привод ГРМ. Теоретически он должен служить дольше без какого-либо вмешательства, но на деле цепь может растянуться уже после 60 000 км пробега. Повышенный расход масла начинает беспокоить после 100 000 км и «лечится» заменой маслосъемных колпачков. Моторы с обозначением EP6DT – это модификация с турбиной, развивают 150 л.с.

Если Ситроен С4 не заводится в мороз, то стоит проверить и почистить датчик температуры охлаждающей жидкости. Находится он в термостате под воздушным фильтром. Из-за неправильных показаний датчика “мозги” двигателя подают топливную смесь на которой холодный двигатель не запустится.

Как бы банально ни звучало, но большинство дорогостоящих ремонтов силового агрегата до 150 000 км пробега вызваны некачественным бензином и плохим обслуживанием. Экономия на «спичках» дорого обходится. Только при покупке б/у автомобиля, возможно, придется расплачиваться за чужие «спички». Поэтому при выборе уделите этому пункту особое внимание, наличие товарных чеков после ТО даст хоть какие-то гарантии.

Дизельные моторы официально на территорию СНГ не поставлялись, поэтому в продаже их немного. Все они пригнаны из Европы и не имеют ярко выраженных недостатков. Основной их враг – некачественное дизельное топливо. Без качественной диагностики на хорошем оборудовании (по принципу дорого) покупка дизельного Ситроен С4 довольно рискованна.

Комментарии

Автор статьи пишет чушь полнейшую…… Ремень меняется на 120 000 тыс и он только на 1 моторе, на ЕП6 цепь. Ненадежная. 120 и 150 лс обходите стороной.
Двигатель 1.6 109-110-115-116 ( разная форсировка) чугунные, минимум 400-500 тысяч до капитала. Топливо от 92 любое едят.
ЛКП слабое? . — на машинах Пежо-Ситроен лучшая окраска и катафорез. они не гниют ВОООБЩЕ.
Подвеска- какие расходники рулевые наконечники? Автор ты понимаешь что пишешь?
Из а таких статей люди и думают что Ситроен и пежо плохие. а авторам на старых японках немках и корейцах лишь бы писать чушь полнейшую. Даже не писать а копировать друг друга.

Константин спасибо за Ваш отзыв!
Ну во-первых, не понимаю где Вы увидели в статье информацию о слабом ЛКП? Во-вторых, рулевые наконечники, шаровые опоры, подшипники и т.д., всегда были и будут расходниками, в зависимости от условий эксплуатации могут ходить по разному, но это расходники.
Бензиновые двигатели — то что производитель рекомендует менять ремень на 120000 км это не значит, что ремень выдержит такой интервал (на новых Пежо официалы рекомендует менять масло раз в 25000 км, а к 150000 км люди меняют силовой агрегат).

Автор ты пишешь полную бредятину извиняюсь конечно слабое лкп? Видимо ты на таза не ездил вот там оно конкретное и убогое по поводу электрики вообще нареканий нет а где скажите рулевые тяги и стабилизаторы не являются расходниками на любой машине они расходники это чисто разговор с вашей стороны ибо вы не владели данным авто раз пишите незняя чего

Читать еще:  Где находится датчик температуры на двигателе оки

Добрый день. У меня ситрик в семье вторая машина .я им доволен . Но. Много начал есть бензина. Движок 1.6 машина 2006 г. а как нажмешь на газ и комп показывает аж до 25 оитров на 100км. Понятно что нажал и т.д. но если особо и не нажимать то комп показывает 10.3 на сотню и то общий поуказатель. Друзья,подскажите чего сделать.

Разочаровался в статье. Ездил год на с4 2012г с мотором tu5jp4 это единственный с ремне в грм, слабенький но меганадежный. Пробег был около сотни, масла не потреблял ни капли. Эндоскопом лазил в цилиндры, такого чистого двигателя на таком пробеге ни у кого больше не видел — ни единого отложения на поршнях! ЛКП очень качественное! Продавал ее с пробегом 90 — на капоте единичные сколы и все. К бензину чувствительны это да. Запчасти недешевые, ступичный подшипник за 4500₽ оригинал это небюджетно конечно

Очень слабое описание автомобиля. Подвеска на новом авто служет намного лучше, на 80т.км. я заменил одну шаровую, на 100т.км заменил стойки стабилизатора переднего и больше пока ничего (сейчас 104т.км). Про мотор EP6 рассказано очень мало который кстати более распостранён (120лс и 150лс) далеко не самый идеальный но если следить то ходит норм.

АВТОР НЕСЕТ ПОЛНУЮ ЧУШЬ ..
Ситр с 4 12 год
Пробег 120 тыс .
Сомтояние машины как новое ничего не требует , не мтучит не люфтит
Менял колодки два разп ,тормозные диски и ремень генератора и все ! Сцепление живое .
Режим город

Пробег 145 000, конечно были замены разные, на большие бабки не попадал, в основном расходники, так что пока все норм. Не гнеет вообще нигде.
Чаще всего шаровые выходят из строя. Может я не те аналоги подбирал. В остальном: кондер, печька, освещение, электроника, двигатель, ремень и т.п. пока не лез, могу сказать что надежно.

Ситроен с3 пикассо 2013 г. 1.6 тди, пробег 145 тыс. Поломки бывают часто — датчики выходят из строя, сажевый фильтр с катализатором забивается, менял генератор, и прочее… вообщем машиной не доволен. Раньше ездил на некоторых китайцах — то проблем не было ни с мотором, ни с ходовой ни по электрике, кроме корозии.

Привод ГРМ двигателя Ситроен С4 1.6 л.

Ременный привод Ситроен С4 TU5 мало чем отличается от других 16-клапанных вариантах с двумя распределительными валами. Скажем сразу, что при обрыве ремня клапана гнет однозначно. Большим плюсом при замене ремня можно считать саморегулирующийся привод ГРМ, то есть натяжение ремня контролирует динамический натяжной ролик.

Первоначально производитель заявлял ресурс ремня до замены в 80 тыс. км, потом увеличил его до 120 тыс. км, но опыт эксплуатации TU5 и подобного ему французских агрегатов показывает, что в условиях российского климата не рекомендуется превышать интервал замены ремня в 60 тысяч. Причем вместе с ремнем рекомендуется менять и помпу. Ведь шкив водяного насоса, так же вращается за счет ремня. Схема ремня ГРМ на картинке чуть повыше.

Ситроен С4 1.6 л. с цепным приводом EP6 теоретически должен отличатся высокой надежностью, однако на практике оказалось, что недоработанная конструкция с цепью, хуже ременного варианта. Правда это справделиво для первых моторов, затем производитель постепенно устранял все эти проблемы.

Цепь ГРМ часто растягивается при пробеге уже в 50–60 тыс. км, а фиксация звездочки на распределительном валу производится без всякой шпонки/штифта одним лишь трением и моментом затяжки болта. А вот сам болт от чрезмерных нагрузок просто откручивается. Даже при небольшом его ослаблении встреча клапанов с поршнями и на этом моторе неизбежна.

Технические характеристики двигателя Ситроен С4 1.6 л. NFU TU5

  • Рабочий объем – 1587 см3
  • Количество цилиндров – 4
  • Количество клапанов – 16
  • Диаметр цилиндра – 78,5 мм
  • Ход поршня – 82 мм
  • Привод ГРМ – ремень
  • Мощность л.с.(кВт) – 109 (80) при 5800 об. в мин.
  • Крутящий момент – 147 Нм при 4000 об. в мин.
  • Максимальная скорость – 189 км/ч
  • Разгон до первой сотни – 12.5 секунд
  • Тип топлива – бензин АИ-95
  • Расход топлива по городу – 10 литров
  • Расход топлива в смешанном цикле – 7.2 литра
  • Расход топлива по трассе – 5.6 литра
Читать еще:  Что за двигатель на ларгусе 102 л с

Технические характеристики двигателя Ситроен С4 1.6 л. EP6 VTi 120

  • Рабочий объем – 1598 см3
  • Количество цилиндров – 4
  • Количество клапанов – 16
  • Диаметр цилиндра – 77 мм
  • Ход поршня – 85.8 мм
  • Привод ГРМ – ремень
  • Мощность л.с.(кВт) – 120 (88) при 6000 об. в мин.
  • Крутящий момент – 160 Нм при 4250 об. в мин.
  • Максимальная скорость – 181 км/ч
  • Разгон до первой сотни – 12.8 секунд
  • Тип топлива – бензин АИ-95
  • Расход топлива по городу – 9.9 литров
  • Расход топлива в смешанном цикле – 7.1 литра
  • Расход топлива по трассе – 5.6 литра

На основе 1.6 литрового атмосферного EP6 создан еще и турбированный мотор THP мощностью 150 л.с. при крутящем моменте 240 Нм. Такая версия для любителей погонять. Здесь разгон до сотни занимает всего около 8 секунд, при этом расход топлива чуть меньше, чем у атмосферных собратьев.

Первое поколение (2004-2010)

Новая модель предоставила покупателям достаточно широкую для компакт-класса линейку силовых агрегатов. До рестайлинга C4 комплектовался тремя бензиновыми и двумя дизельными моторами.

Бензиновые:

  • 1.4 (88 л.с.) ET3;
  • 1.6 (109 л.с.) TU5;
  • 2.0 (140 л.с.) EW10A.

Дизельные:

  • 1.6 (90/109 л.с.);
  • 2.0 (140 л.с.).

После рестайлинга, кроме косметических изменений в дизайне, появились и новые двигатели. Так, более современные двигатели серии EP6, постепенно вытеснили на конвейере агрегат с индексом TU5. Появились и турбированные версии нового мотора.

Бензиновые:

  • 1,6 (120 л.с.) EP6;
  • 1,6 (140/150 л.с.) EP6DT.

Дизель:

Очень распространённый агрегат для модели C4. Видимо так случилось из-за того, что он занимал среднее положение в бензиновой линейке и покупатели стремились выбрать «золотую середину». Однако в партиях первых годов выпуска случался брак. В 2006 году была выявлена партия автомобилей с бракованными ГБЦ. Выяснилось, что у направляющих клапанов прослаблена посадка. Из-за этого происходила утечка масла, а клапана обрастали нагаром. Это приводило либо к заклиниванию, либо к прогоранию клапана. Так как дефект чинили по гарантии, путём отзыва бракованной партии – встретить его сегодня маловероятно, но иметь ввиду стоит.

Привод ГРМ применяется ременной, поэтому необходимо следить за состоянием и своевременно производить замену. Сначала регламент был 80 тыс. км, но позже его увеличили до 120 тысяч. Однако мастера рекомендуют придерживаться старых рекомендаций, так как имели место случаи обрыва после 100 тыс. км.

Также следует уделить внимание термостату. Он имеет свойство к отказам после 100 тыс. км, что в свою очередь может привести перегреву. Были также случаи течей в прокладке клапанной крышки.

Имея свои недостатки и «детские болезни», тем не менее, двигатель является достаточно надёжным. Он спокойно ходит до 200-300 тыс. км, а при бережном отношении и хорошем обслуживании, пробег до капитального ремонта может перевалить и за 400 тыс.

Серия EP6 (замена TU5 с 2008 г.)

Агрегаты серии EP6 являются плодом кооперации с BMW. Такое сотрудничество с признанными мастерами проектирования моторов принесло свои плоды. Двигатель получился очень технологичный и с отличными характеристиками. Но была у этого и обратная сторона, в виде проблем с надёжностью.

Так цепной привод ГРМ, призванный обеспечить увеличенный ресурс узла, дал обратный эффект. Уже к 50-60 тыс. км цепи на этих моторах растягиваются и требуют замены. Кроме того проблемным узлом является и шкив коленвала. Конструктивно он должен удерживаться трением, поэтому не имеет фиксирующего приспособления. Зафиксированы случаи, когда центральный болт откручивался от воздействия вибрации. Последствия для двигателя при этом весьма печальные.

После 100 тыс. км может проявляться повышенный аппетит к маслу. Скорей всего это проблема маслосъёмных колпачков.

Конечно, двигатели данной серии заметно убавили в надёжности. Особенно это касается турбированных версий. Но это плата за технологичность и хорошие показатели. По опыту владельцев средний ресурс таких моторов около 200 тыс. км.

Кроме модели С4, такие моторы встречались на родственных одноплатформенных C4 Picasso и C4 Grand Picasso.

Бензиновые 1.4 и 2.0

Эти двигатели встречаются значительно реже своих 1.6-литровых соседей по линейке. Младший мотор с индексом ET3 зарекомендовал себя достаточно надёжным агрегатом с отсутствием значительных проблем. У 2.0-литрового двигателя могут быть проблемы с взаимодействием различного навесного оборудования. Проблема излечивается в сервисе путём «обучения» всех электронных систем.

Читать еще:  Форд фокус из за чего греется двигатель

Дизельные двигатели

Для модели С4 моторы на тяжёлом топливе официально не ввозились, поэтому встречающиеся на вторичном рынке модификации являются пригнанными самостоятельно. В Европе они себя зарекомендовали как надёжные и выносливые, однако при работе на отечественной солярке могут возникать традиционные для дизелей проблемы с топливной системой.

Александр, 28 октября 2014

Являясь хозяином Citroen C4 с.

Екатеринбург

Официальные дилеры Citroen

Тест-драйвы Citroen C4

Описание автомобиля Citroen C4

Хэтчбек Citroen C4 был впервые представлен в 2004 году на Женевском автосалоне. Данная модель разрабатывалась на основе концепта Sport Concept Car. От своего прототипа хэтчбек перенял спортивную внешность, обтекаемые формы кузова, отличную динамику езды. К этим положительным качествами стоит добавить высокотехнологичное опционное оснащение и комфортный салон. В 2010 году у Citroen C4 кардинально изменилась внешность, но основная концепция дизайна сохранилась – автомобиль выглядит как динамичное, стремительное транспортное средство.

Дизайн кузова

Хэтчбек Citroen C4-2004 обладает габаритными размерами 4273х1769х1458 миллиметров, база составляет 2608 миллиметров. В массивной носовой части машины располагается покатый капот, светотехника имеет L-образную форму, узкий радиатор окантован двумя параллельными планками из светлого металла. В средней части планки изгибаются в виде фирменного логотипа. На широком капоте установлен большой воздухозаборник затянутый сеткой с мелкими ячейками. Передние стойки имеют значительный угол наклона, задние стойки наклонены под отрицательным углом. В кормовой части обращает на себя внимание фирменный логотип, затемненное заднее стекло.

После проведенной в 2010 году модернизации габариты кузова увеличились до 4329х1789х1491 миллиметров, размер колесной базы остался неизменным. В передней части машины поменялась форма фар, радиаторная решетка расширилась, воздухозаборник стал еще более габаритным. На дверях появилась рельефная выштамповка, линия окон окантована хромом. В кормовой части изменилась форма стоп-сигналов, они стали больше, бампер в нижней части украшается полосой из светлого металла. Хэтчбек оснащается 16-дюймовыми колесами.

Дизайн салона

Салон хэтчбека отделывается комбинированными материалами, задний диван рассчитан на размещение трех человек. Передние кресла имеют продуманный анатомический профиль, предоставляют ощутимую боковую поддержку. На рулевое колесо выведены многочисленные клавиши управления второстепенными системами машины. За счет этого удалось разгрузить консоль. На доске приборов отсутствуют традиционные шкалы со стрелками, вместо них установлены цветные индикаторы, компактные цветные ЖК-экраны. Верхняя часть консоли отделана светлым металлом, на ней скомпонованы элементы управления климатическим оборудованием. Ниже располагаются клавиши бортового компьютера.

Оформление места водителя Citroen C4-2010 кардинально изменилось. Рулевое колесо отделано металлическими вставками, на спицы выводится несколько блоков с клавишами. На доске приборов установлено три круглых электронных шкалы с разноцветной подсветкой. Консоль используется под размещение 8-дюймового экрана системы мультимедиа, элементов управления климат-контролем, стереосистемой.

Комплектация, двигатели

Citroen C4 оснащается навигационной системой MyWay, полным электропакетом в состав, которого входят стеклоподъемники и сервопривод зеркал. В передней и задней части машины монтируются датчики парктроника, на корме может устанавливаться камера. За дополнительную плату фары комплектуются би-ксеноном, который управляется адаптивной системой. В салоне устанавливается климат-контроль с ионизатором, подогрев сидений, кресла обшиваются кожей.

Под капотом хэтчбека могут располагаться бензиновые агрегаты мощностью от 95 до 156 л. с. или дизельные моторы мощностью 92-150 л. с. Топовый бензиновый мотор обеспечивает ускорение до сотни за восемь секунд, дизель разгоняет хэтчбек весом 1275 килограмм за пятнадцать секунд. Сравнительно невысокая динамика дизеля компенсируется тем, что он потребляет всего четыре литра горючего.

Показать отзывы

aleksandr.costu-fedoruck@yandex.ru
27 сентября, 01:47

Машину усовершенствовали, что там и говорить. Машина стала легче предшественников, причем не только в массе, но и в управлении. И много внутренних фишек появилось.

omega-romeo@mail.ru
15 сентября, 15:50

Хороший автомобиль, неплохая сборка. Смотрится интересно, стильно и молодежно. Но есть одно большое НО, это ужасно маленькое заднее стекло, которое делает обзор очень скудным.

Mikemiller@gmail.com
14 сентября, 22:27

Нова модель радует своим низким расходом, хорошей шумоизоляцией салона и типичной торпедой выделенной посередине. Недостатком является маленькое заднее стекло.

Algebra@mail.ru
7 сентября, 17:51

Безопасный, хорошо укомплектованный, семейный автомобиль.Подвеска автомобиля мягкая, комфортная, расход бензина очень разный на трассе 5-6л, в пробках 12 -13л. Машина мощная, скорость набирает быстро, на обгонах не нервничаю.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector