Где делают самые лучшие ракетные двигатели в мире
Команда: на взлет! Как в Самаре уже более 60 лет изготавливают и испытывают ракетные двигатели
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил виток вокруг Земли на корабле «Восток», открыв новую эру в истории цивилизации. Наш город имеет к этому событию самое прямое отношение. У нас, на заводе «Прогресс», были изготовлены первая и вторая ступени гагаринской ракеты. С 1961 года по сей день все запуски отечественных пилотируемых космических кораблей осуществляются ракетами-носителями куйбышевского/самарского производства. В 2021 году «Самарская газета» публикует серию материалов о знаковых объектах Самары, так или иначе связанных с этой темой. Они наша слава и гордость.
Без электричества в мире живут 700 млн человек. Это хорошо?
Главная дискуссия на пленарной сессии Всемирной глобальной конференции TCI была посвящена актуальной в свете предстоящего углеродного регулирования теме перехода к «зеленой» экономике, но только сквозь призму регионального развития. «Устойчивое развитие. Повестка регионов» — так звучала повестка. И хотя формально TCI занимается расширением глобальных кооперационных связей в бизнесе, но отправной точкой нынешнего форума стало обсуждение вызовов, которые назрели перед российскими мегаполисами.
Это придавало определенную новизну и живость дискуссии, в которой участвовали представители власти регионов, финансовых институтов и бизнеса. В ней приняли участие президент TCI Network Мерет Даниэль Нильсен, президент Всемирного экономического форума Бёрге Бренде, президент Татарстана Рустам Минниханов, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Гегам Варданян, министр инновационного развития Узбекистана Иброхим Абдурахмонов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. Именно их мнения и определили палитру будущих решений в преобразовании городов.
В приветственной речи президент TCI Network Мерет Даниэль Нильсен отметила, что кластерные связи помогают развивать экономику, а энергетические компании создают комфортные условия для жизни общества.
— Счастлива здесь видеть много кластерных инициатив, и они знают, как меняется цепочка ценностей. Мы видим, как пандемия нанесла удар и на местные рынки. «Зеленый» переход — это основной вызов, мы должны изменить свой мир, и регионы и кластеры играют основную роль. Малый и средний бизнес идут туда, куда идут большие компании, — отметила она.
Однако 700 млн человек в мире живут без электричества, и не все могут пользоваться транспортом.
Мерет Даниэль Нильсен отметила, что кластерные связи помогают развивать экономику, а энергетические компании создают комфортные условия для жизни общества