Promlebedka.ru

Авто ДРайв
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка и регулировка зажигания на «Пятерке» без ошибок

Установка и регулировка зажигания на «Пятерке» без ошибок

От того, насколько правильно работает система зажигания, зависит качество работы двигателя в целом. Поэтому вопрос — как выставить зажигание на ВАЗ 2105 — является актуальным не только для владельцев «пятерок», но и для всех автомобилистов в принципе. Но в этой статье мы уделим внимание именно пятым моделям ВАЗ.

Как устроено зажигание на «пятерке»

Сбои зажигания ведут к нестабильности в работе силового агрегата, а в отдельных случаях автомобиль может совсем не завестись. Причиной сбоев функционирования мотора может стать любой из элементов в системе зажигания, но, чтобы четко понимать, где сбоит, важно знать принципиальную схему его устройства. Кроме того, при понимании принципов работы системы, установка зажигания ВАЗ 2105 не будет для вас проблемой.

Система зажигания

Зажигание в классических вазовских моделях – это довольно сложный элемент, включающий в себя ряд важнейших деталей. Она состоит из следующих комплектующих:

  1. Замок, в который вставляется ключ для запуска системы. С его поворотом замыкается цепь и запускаются другие элементы.
  2. Реле, передающее сигналы на основной блок и одну из клемм (точнее, тридцатую) генератора.
  3. Катушка с маркировкой Б117А — это второй элемент, который принимает сигналы от головного блока вместе с клеммой.
  4. Катушка зажигания, выполняющая функцию преобразователя. Она повышает напряжение подающегося тока (его сила 12В).
  5. Трамблёр (распределитель). Данный элемент преобразует постоянный ток в переменный, а затем направляет импульсы свечам зажигания.

Трамблёр – это сложнейший элемент системы. Он ориентирован на выполнение целого ряда различных функций, в том числе, перераспределение зажигания, регулировка и прерывание. Непосредственно при помощи данного устройства и выполняется регулирование системы.

Подчеркнем, что трамблёр — это весьма хрупкая деталь, которая подвержена разнообразным поломкам.

Если он не работает – возникают большие затруднения в работе зажигания. Поэтому, лучше всегда иметь в машине запасную крышку трамблёра на случай, если основная даст трещину.

Схема зажигания классики

Признаки, при которых необходимо проводить регулировку зажигания

  1. Первый признак, это тряска автомобиля после его глушения, данный признак говорит о том, что у вас позднее зажигание.
  2. Вторым признаком, который указывает уже на раннее зажигание является детонация, которая проявляется звонким металлическим звуком.

Из-за неправильного сгорания топлива детонационная волна бьёт по стенкам камеры сгорания со скоростью, в несколько раз превышающей скорость сгорания в нормальном режиме.

Читать еще:  Что такое ABS

Методы установки зажигания

Далее мы рассмотрим, как настроить зажигание на ВАЗ 2105. Трудностей в процессе установки никаких нет, в принципе, каждый может сделать это сам. Какой понадобится инструмент, зависит от способов, при помощи которых вы планируете произвести регулировку.

Существуют несколько вариантов, для установления зажигания на «пятерке»:

  • при помощи специального прибора — стробоскопа;
  • применив автолампочку на 12В;
  • опытным путем при работающем моторе;
  • по имеющимся меткам.

Проводя установку самостоятельно, практически никто из автомобилистов не применяет стробоскоп. Во-первых, его стоимость ориентировочно 600-700 руб., а, во-вторых, установка зажигания на «пятерке» столь проста, что приобретение специального прибора не целесообразно. Цена выполнения работ в сервисе по регулировке зажигания примерно 100-200 руб., а потому имеет больший смысл обратиться за помощью профессионалов – они обладают всем необходимым, чтобы выполнить все оперативно и качественно.

Установка по лампе

Для выставления зажигания по лампе, потребуются следующее:

  • лампа на 12 В, вкрученная в патрон, с идущими из него двумя электропроводами;
  • ключ с размером 13;
  • ключ для проворачивания храповика (размер 38).

Установка зажигания лампочкой

Все действия выполняются с заглушенным мотором в такой последовательности:

  1. Снять колпачок трамблёра, без выдергивания высоковольтных электропроводов.
  2. Для выставления зажигания по метке надо прокрутить ключом для храповика коленвал до совпадения отметки, имеющейся на шкиве, с центральной отметкой на крышке двигателя. Подчеркнем, что там имеется только три отметки, средняя из них обозначает опережение в 5 град. Еще следует учитывать, что при совпадении отметок выставляется 1-й либо 4-й цилиндр, который можно проверить по бегунку (он должен быть направлен к 1-му цилиндру, если посмотреть на крышку трамблёра.
  3. Далее надо ослабить корпус трамблёра (используется ключ 13), пока он не сможет легко передвигаться по оси.
  4. Затем нужно один электропровод, идущий от лампы, соединить с массой. Второй электропровод следует соединить с цепью низкого напряжения в трамблёре (можно с контактом под маркировкой «К» у катушки).
  5. Включить зажигание ключом в замке, и начать проворачивать трамблёр в разных направлениях. В процессе его поворотов лампа загорается и гаснет. Требуется подобрать такую позицию, в какой лампа будет гореть. Непосредственно в этом положении и следует зафиксировать трамблёр.

Выставление зажигания завершено. Далее нужно его выключить, закрутить крышку трамблёра, убрать лампу и запустить мотор для тестирования.

При достаточно резком нажатии на акселератор должны слегка прослушиваться «пальцы» — это является признаком корректной настройки.

Регулировка «по слуху»

Для выставления зажигания можно использовать проверенный «дедовский» способ, и выполнить все действия по слуху. Последовательность действий такова:

  1. Запустить двигатель.
  2. Ослабить гайку крепления на корпусе мотора (ключ на 13), при этом трамблёр удерживается от прокручивания.
  3. Затем нужно попробовать повернуть его в сторону.
  4. Долее определяется такой момент, в котором силовой агрегат набирает наибольшие холостые обороты.
  5. Потом нужно немного отвести корпус по направлению часовой стрелки.
  6. Закрепляем гайку и тестируем работу мотора в движении. Если установка не корректна, нужно повторить описанные действия сначала.
Читать еще:  Как поменять замок зажигания на ВАЗ 2110

Зажигание ВАЗ 2105: признаки неисправности, устройство

Изначально на автомобилях ВАЗ 2105 с 1980 года была установлена классическая контактная система зажигания вплоть до 1989 года. Позже ее заменили на бесконтактную, но принцип работы системы остался прежним. Стабильность работы системы влияет не только на запуск, экономичность и мощность двигателя, но и на характер его работы. Неправильно выставленное или сбитое зажигание, точнее, момент образования искры в камере сгорания, может привести к детонации двигателя, а это прямая угроза разрушения как цилиндро-поршневой группы, так и других элементов силового агрегата.

Принципиальная схема системы зажигания ВАЗ 2105 контактного типа

Зажигание ВАЗ 2105 состоит из основных элементов, каждый из которых подвержен своим болячкам:

  1. Трамблер, прерыватель-распределитель (2) . В любой системе зажигания он выполняет функцию не только распределения напряжения между свечами цилиндров в определенной последовательности (1-3-4-2), но и отвечает за своевременную подачу импульса на катушку зажигания с помощью контактной группы 4 , которая в свою очередь генерирует ток высокого напряжения для образования искры на электродах свечи.
  2. Катушка зажигания (5 ). В автомобилях ВАЗ 2105 используется маслонаполненная катушка разомкнутого типа Б-117 . Ее задача — преобразовывать ток 12 В в ток высокого напряжения (около 12-24 кВ) по сигналу с коммутатора 6.
  3. Коммутатор 6 представляет собой монтажную плату на полупроводниках для управления системой зажигания. После подачи управляющего импульса с реле зажигания 7 , коммутатор замыкает цепь вторичной обмотки катушки 5, активируя повышающий трансформатор.
  4. Система активируется с помощью контактной группы замка зажигания 8 .

Бесконтактная система зажигания работает по такому же принципу. Разница между ними заключается в том, что в трамблере вместо контактной группы 4 установлен датчик Холла, который работает более стабильно и не требует точной регулировки зазора между контактами. Схема контактной и бесконтактной системы зажигания ВАЗ 2105 для ознакомления приведена ниже.

Читать еще:  Что лучше заливать — тосол или антифриз

УСТРОЙСТВО СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ ВАЗ

На ВАЗ моделей 2101-07 устанавливалось два типа зажигания – контактное и бесконтактное. Принципиальная разница у них в том, что у бесконтактной СЗ в трамблере отсутствует контактная группа, а роль прерывателя выполняет датчик импульсов (датчик Холла). В контактной СЗ в момент размыкания контактов во вторичной цепи обмотки катушки зажигания (КЗ) возникает высоковольтный импульс, который затем с помощью распределителя подается на свечи. Контактная схема зажигания выглядит так:

В бесконтактной СЗ датчик Холла формирует импульсы, которые затем обрабатываются транзисторным коммутатором. В остальном принцип устройства такой же, как и в схеме контактной СЗ, только искрообразование на свечах в такой системе получается более качественным и стабильным. Схема бесконтактной СЗ представлена на рисунке ниже:

Часто владельцы ВАЗ-классика переделывают зажигание на бесконтактное, так как такая система является более надежной и стабильной в работе. Для переустановки СЗ в автомагазинах продается специальный комплект, в который входит:

  • Трамблер;
  • Коммутатор;
  • Катушка зажигания;
  • Провода со штекерами.

Но какая бы СЗ не устанавливалась на «Классике», в любом случае она нуждается в регулировке.

Что делать, если автомобиль не заводится

При изучении принципиальной схеме включения и работы ВАЗ 21053 становится понятно, что система зажигания может создать немало проблем. Катушка зажигания ВАЗ не ремонтируется, а при поломке подлежит замене. Электронное зажигание воспламеняет смесь внутри камеры сгорания с помощью искрового разряда. Если этого не происходит, следует разобраться в ситуации. На шкиве цилиндра имеются риски. Первая из них соответствует 1-й скорости срабатывания зажигания, а вторая — ВМТ. Необходимо совместить шкив и первый цилиндр двигателя.

Вот так регулируют бегунок

При ремонте ВАЗ 21053 необходимо обратить внимание на бегунок. Он должен располагаться на уровне первого цилиндра. Между контактами, назначение которых — регулировка зажигания ВАЗ, должен быть небольшой зазор. Описание дальнейших действий можно найти в руководстве по эксплуатации ВАЗ 21053, 2105. Регулировка калильной трубки описана там очень подробно. О том, что такое бесконтактное зажигание, как выполняется регулировка зажигания, как читается схема, в чем преимущество последней модификации замка зажигания ВАЗ 21053, и о многом другом вы можете узнать из инструкции к ВАЗ 21053, 2105.

Сегодня отечественному автопрому приходится конкурировать с передовыми достижениями Запада и Востока. Но здоровая конкуренция приносит больше пользы, чем вреда, она заставляет производителей ВАЗ 2105 улучшать сервис и ассортимент доступных запчастей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector