Promlebedka.ru

Авто ДРайв
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предохранители ВАЗ 2109

Предохранители ВАЗ 2109

В отличие от ВАЗ 2110, Лада Приора, Лада Гранта, блок предохранителей ВАЗ 2109 предустановлен в моторном отсеке.

Штатное месторасположение выбрано не лучшим образом.

Часто монтажный блок заливает водой, окисляются контакты клемм, пересыхает изоляционный слой на проводах. Да и водителю в непогоду приходится лезть под капот, искать неисправный элемент. Особо неприятно зимой, в мороз, снег, гололед.

Недоработка была устранена начиная с ВАЗ 2110. Блок предохранителей (далее — БП) перенесли в салон, под приборную панель с левой стороны.

Где находится БП и его электросхема

Монтажный блок с предохранителями и реле располагается под капотом, рядом с лобовым стеклом, с левой стороны автомобиля по ходу движения. За весь период производства девяток было сконструировано три разновидности таких устройств. Между собой они различались количеством и расположением плавких вставок и реле.

Расположение монтажного блока в ВАЗ 2109

Старого образца

Рассмотрим описание блока предохранителей ВАЗ 2109 старого образца, который устанавливался на машины, выпускавшиеся до 1998 года. Монтажный узел имел 11 электромагнитных реле, 16 плавких вставок и получил маркировку 17.3722.

На фото — старый блок предохранителей

Коробка предохранителей представляет собой пластиковый корпус, который закрывает прозрачная крышка. На ней нанесены символы, уточняющие назначение реле, номинал предохранителя, место его установки и защищаемые им электрические цепи. Благодаря этому будет легко узнать, где может быть размещён тот или иной защитный прибор.

Все комплектующие блока помещены на двух печатных платах, установленных и соединённых между собой в два этажа. Такая конструктивная особенность узла сильно усложняла его ремонт, так как панель с печатной платой по разным причинам часто выходила из строя. Старый блок обслуживал электрооборудование автомобилей, в системе питания которых стоял карбюратор. В дальнейшем была проведена модернизация этого элемента, сконструирован и изготовлен новый блок предохранителей ВАЗ 2109.

Также полезно будет узнать расшифровку реле.

НомерПредназначение
1Отвечает за функционирование элементов очистки передних фар.
2Это реле определяет работоспособность движка для омывания заднего стекла.
3Данный компонент защищает от выхода из строя лампы фонарей сигналов поворота, а также световой сигнализации.
4Защищает от поломки моторчик дворников лобового стекла.
5При помощи этих перемычек можно определить, работает ли лампа или нет.
6Этот компонент защищает от перенапряжения механизм обогрева заднего стекла.
7Лампы фары дальнего света.
8Лампы фар ближнего света.
9Без этого устройства будет невозможна работа вентилятора охлаждения двигателя. При поломке этого устройства есть вероятность перегрева мотора.
10Отвечает за работу клаксона.

Нового образца

Выпускаемые ВАЗом девятки и их модификации постоянно модернизировались. Это в полной мере относится и к элементам электрооборудования. Новый блок предохранителей ВАЗ 2109 и его схема несколько отличается от старого блока. Внимательное изучение нового блока покажет заметные изменения его конструкции. Установлено всего 9 реле, число предохранителей осталось прежним. Новый блок предохранителей ВАЗ 2109 оказался надёжным и практичным в работе и обслуживании.

Читать еще:  Как управлять камазом самосвалом

На фото — новый блок предохранителей ВАЗ 2109

Изменилось место установки плавких вставок, их конструкция. Они стали ножевыми, что обеспечивает надёжный контакт в местах их размещения. В пластиковом корпусе осталась только одна печатная плата, обслуживать которую стало легче. Новый блок получил маркировку 2114-3722010-60. Эти БП также были модернизированы. В первой конструкции нового БП реле К1 включало очистители фар, во второй разработке реле К1 подключает вентилятор. Такие блоки были предназначены для девяток с электронной педалью газа.

Значения реле на блоках нового образца.

НомерЗа что отвечает
К1Без этого компонента невозможна работа движка омывателя заднего стекла.
К2Отвечает за функционирование лампочек поворотных сигналов, а также сигнализации световой.
К3Отвечает за работу движка очистителя лобового стекла.
К4Предназначение реле заключается в защите ламп стоп сигналов, а также габаритов транспортного средства.
К5Этот компонент обеспечивает работоспособность ламп дальнего света.
К6Эта деталь обеспечивает работу устройства омывателя фар.
К7Данное реле защищает от выхода из строя мотора электрических стеклоподъемников. Разумеется, это актуально в том случае, если стеклоподъемники установлены в вашем авто.
К8Клаксон.
К9Защищает от перенапряжения вентилятор охладительной системы.
К10Обеспечивает работоспособность устройства подогрева заднего стекла.
К11Лампы ближнего света.

Инжектор

Выбор блока предохранителей не зависит от применяемой системы питания, ориентироваться следует на год выпуска транспортного средства.

На девятках с инжектором кроме стандартного БП с маркировкой 2114-3722010-60 установлен еще один вспомогательный. Найти его можно под передней панелью со стороны пассажира. Блок предохранителей ВАЗ 2109 (высокая панель) устанавливают новой конструкции.

Схема расположения реле на инжекторном ВАЗ 2109

В БП установлены три предохранителя и три электромагнитных реле.

НомерЗа что отвечает
1 (15А)Главное реле
2 (15А)Цепь питания системы впрыска (вход неотключаемого напряжения)
3 (15А)Бензонасос
К1Главное реле
К2Реле электробензонасоса
К3Реле электровентилятора системы охлаждения

Замена предохранителей автомобиля марки ВАЗ 2109

Замена предохранителей на ВАЗ 2109 выполняется в блоке, установленном в задней части отсека монтажа двигателя, со стороны водителя. Большинство электрических цепей авто защищаются плавкими предохранителями.
Внутри блока предохранителей на крышке нанесены в амперах сила тока и номер предохранителя.
Когда открыт блок предохранителей ВАЗ 2109, замена производится тех элементов, которые привели к неисправности автомобильный прибор. Определить его можно по прекращению или нестабильной работе узла, который питается электроэнергией.
В автомобиле ВАЗ 2109 не подлежат защите предохранителями:

  • Цепи зажигания.
  • Генератора(см.Ремонт генератора своими руками).
  • Пуска двигателя.
  • Реле блокировки дверей.
  • Включения фар.

Это позволяет не устанавливать дополнительные элементы, которые в любой, самый неподходящий момент, могут выйти со строя.

Совет: Всегда нужно иметь с собой комплект с запасными предохранителями и при необходимости заменить своими руками.

  • Каждому из блоков соответствуют только определенные предохранители.
  • Значение силы тока, рассчитанное для предохранителя, указано на его корпусе.
  • Извлекать предохранитель из блока нужно специальным пинцетом, закрепленным в блоке.
  • Пинцетом захватывается предохранитель и вытаскивается.
Читать еще:  Коробка передач передний привод

Предохранитель пинцетом вытаскивается из блока

  • Запасные предохранители установлены впереди блока.
  • Замена предохранителя ВАЗ 2109 производится установкой его в разъем гнезда и нажатием до фиксации.
  • С левой стороны панели для приборов установлен на проводах дополнительный предохранитель, который защищает цепь противотуманных задних фонарей, с силой тока на 8 ампер.

Совет: Перед установкой нового предохранителя необходимо четко определить причину, по которой он сгорел, только после этого заменить новым.

Заменить предохранители на ВАЗ 2109 можно только теми, которые рассчитаны на эту же силу тока. В противном случае могут выйти из строя электрические приборы.
На ранних моделях авто ВАЗ 2109 блок предохранителей состоит из пальчиковых элементов, отличаются они невысокой надежностью. Держатели предохранителей выполняются из пружин, а в том месте, где плохой контакт выделяется много тепла, которое может расплавить корпус блока, что вызывает шатание держателей и они плохо зажимают детали.
Поэтому нужна замена блока предохранителей ВАЗ 2109 старого образца на новый, с вилочковыми элементами.

Совет: Если выполняется замена старого блока предохранителей, новый ВАЗ 2109 предусматривает, в системе охлаждения мотора, подключение электродвигателя вентилятора через реле. Иначе, могут на печатной плате сгореть дорожки, которые проводят ток.
Помимо этого, нужно установить датчик на электровентилятор для его включения, из-за того, что на большее значение тока, рассчитаны его контакты.

Основные процедуры снятия монтажного блока любой модели одинаковы. Чтобы снять монтажный блок сделайте следующее:

  • Снимите минусовую клемму аккумулятора.
  • Открутите две гайки по бокам блока (он расположен с водительской стороны подкапотного пространства над вакуумным усилителем тормозов).
  • Приподнимите блок насколько возможно и вытащите все разъемы снизу.
  • Установку проводите в обратном порядке. Сначала вставьте все разъемы, затем прикрутите гайки.

Как разобрать и собрать

Прежде чем разбирать монтажный блок, распечатайте фотографию или схему установки предохранителей и реле, а также пометьте или запишите, где какие реле установлены, потому что описание деталей, которое присутствует на внутренней стороне крышки, не всегда помогает.

  • Снимите крышку. Для этого на старой модели блока отстегните по одной защелке с каждого бока, на новой модели отстегните по две защелки с каждого блока.
  • Вытащите все реле и предохранители. В новой модели присутствует специальный пинцет, который помогает вытаскивать предохранители, он расположен рядом с реле указателя поворотов.
  • После этого выкручивайте саморезы, которые соединяют обе половины корпуса.

На большинстве блоков старых моделей саморезы установлены сверху. На большинстве новых снизу. Но бывает и наоборот, ведь блоки производит не только АВТОВАЗ. С помощью тонкой плоской отвертки разъедините обе половины корпуса. Если разъединить не получается, убедитесь, что выкрутили все саморезы и попробуйте вставить отвертку в другом месте. Раскрыв корпус, извлеките печатную плату с установленными на ней разъемами. Сборку проводите в обратном порядке. Сначала установите печатную плату на крепления одной половины корпуса, затем наденьте вторую половину и плавно сожмите их так, чтобы они соединились. Если соединить половинки корпуса не получается, разберите их и убедитесь, что печатная плата стоит на месте, после чего повторите сборку. Затем зафиксируйте половинки корпуса саморезами.

Читать еще:  Какого числа ставят зимнюю резину

Как отремонтировать

Внимательно осмотрите дорожки печатной платы. Если где-то обнаружили грязь между дорожками, увлажните ее с помощью жидкости для снятия лака и кисточки. Убедитесь, что лак не растворяет кисточку. После того как удалили всю грязь, тщательно протрите дорожки спиртом и просушите сжатым воздухом. Эту операцию выполните с обеих сторон печатной платы. Осмотрите все разъемы.

Если обнаружили грязь или окисление, замените их. Если вы не обладаете необходимыми знаниями, инструментами или запчастями для этого, обратитесь к автоэлектрику. Не обрабатывайте разъемы спреями для очистки контактов, велика вероятность, что часть контактов не удастся очистить с первого раза. К тому же, спрей не поможет восстановить контакт, если изношены или ослабели прижимные пластины (лепестки). Если печатную плату отремонтировать не удается, а новый блок стоит дорого, купите и установите новую печатную плату. Перед этим убедитесь, что она подходит для вашего блока, для чего сравните каталожный номер вашего блока и того, для которого предназначена плата.

Замена блока предохранителей на ВАЗ 2108, 21099, 2109

Процедура замены БП нового и старого образца не отличается ничем. Для её проведения Вам понадобятся такие инструменты:

  • Трещоточная рукоятка или же вороток.
  • Головка торцевая “на 10”.
  • Удлинитель не меньше 10 см.

Вооружившись всем необходимым приступайте к демонтажу:

Новый блок предохранителей устанавливайте, действуя в обратном порядке.

Схема монтажного блока предохранителей ВАЗ 2109, 2108, 21099 (2114-3722010-60)

  • К1 – реле очистителя фар;
  • К2 – реле поворотников и аварийной сигнализации;
  • К3 – реле стеклоочистителя лобового стекла;
  • К4 – реле исправности ламп;
  • К5 – реле стеклоподъемников;
  • К6 – реле звукового сигнала;
  • К7 – реле обогрева заднего стекла;
  • К8 – реле дальнего света фар;
  • К9 – реле ближнего света;
  • F1-F20 – предохранители.

Номера штекеров блока ВАЗ 2109-09-099 для салона:

  • Ш1-Ш4 – соединяется со жгутом приборной панели;
  • Ш9 – соединяется с задним жгутом.

Номера для соединения в моторном отсеке:

  1. Ш5, Ш6 – соединяется передний жгут;
  2. Ш7,Ш8 – соединяется жгут проводов левого брызговика;
  3. Ш11 – соединяется жгут проводов короба воздухопритока.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector