Promlebedka.ru

Авто ДРайв
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аккумулятор ВАЗ 2114

На заводе данная модель автомобиля снабжается аккумуляторной батареей в параметром 55 А×ч. Некоторые владельцы устанавливают АКБ с большим параметром. Важно помнить: оборудование такового типа оказывает негативное влияние на работу транспортного средства – генератор будет испытывать повышенную нагрузку. Установленный в ВАЗ 2114 рассчитан именно на 55 А×ч.

По причине установки слишком большом емкости выходит из строя диодный мост, установленный на генераторе. Также слишком мощная батарея просто не будет заряжаться до 100%. Что существенно скажется на длительности её работы – он существенно сократится.

Выбор лучшего АКБ

Приобретение аккумуляторной батареи на Ваз-2114 увязывается с ёмкостью, полярностью, размером, производителем, годом выпуска. Нормальный запуск мотора зависит от ёмкости батареи. На всех Ваз-2114 завод-изготовитель устанавливает 6Ст-55, хотя специалисты, автоэлектрики считают оптимальными 60 A.

Полярность

АКБ Ваз имеют прямую полярность, которую нужно выяснять при покупке. Суть ее заключается в расположении клемм на крышке.

Прямая полярность определяется просто, для чего плюсовая клемма (большего сечения) должна находиться слева, а минусовая, естественно справа.

Аккумуляторы прямой и обратной полярности

Обратная полярность отличается соединением банок батареи и расположением клемм. Оба типа имеют одинаковое количество банок, силу тока, габариты. Поскольку длина проводов точно выверена, то сложно спутать и поставить батарею с обратной полярностью.

Чтобы не сжечь электронику (БЭУ) и сетевую систему, при размещении новой батареи сравните с расположением старой.

Габариты

Ключевые размеры аккумулятора не выходят за пределы 242*175*190 мм и размещаются в определенном для него моторном отсеке. Нестандартный размер батареи или «чужой» аккумулятор не сможет уместиться в отведенный отсек и закреплен, так, чтобы не болтаться.

Производители

Мы доверяем Mutlu — в мире автомобильных аккумуляторов это эталон надёжности

Читать еще:  Колпачки на ступицу лада ларгус

Анализ рынка мнения специалистов, ремонтников, отзывы водителей на форумах сформировали список конкретных лидеров-производителей аккумуляторной продукции. Популярным стал бренд «Тюмень» отечественного производителя. Изделия поставщика для Ваз 2114, ёмкостью 57−60 Ач работают в диапазоне 57−60°C . Отличаются быстрым набором заряда, эффективным током. Они не капризны при запуске двигателя в лютые морозы.

В лидеры пробивается производители продукции «Зверь» (Иркутская область), которая рекомендует и выпускает 6СТ-57 , 6СТ-70 Aч .

Такой же емкости батареи (70 Aч) предлагают и рекомендуют зарубежные производители «ВАРТА» и «BOSCH», но работающие 4−5лет.

Какие важные особенности следует помнить

Отвечая на вопрос — какой выбрать аккумулятор для ваз 2114 и поговорив о таких важных его параметрах, как тип и емкость, нельзя не затронуть и другие характеристики, которые обязательно следует учитывать при выборе. Так, очень важным является внешний размер аккумулятора — стандартно он равняется 190 Х 175 Х 242.

Если вновь приобретенная АКБ окажется большего размера — она просто не влезет на отведенное ей место, если меньшего — то она будет свободно перемещаться (зафиксировать такой маленький аккумулятор под капотом — крайне проблематично).

Также, очень важной является и полярность аккумулятора ваз 2114. В батареях от европейских и американских производителей она обратная — «минус» находится справа, а «плюс» — слева.

В аккумуляторах же, производимых в Азии (Япония и Корея) полярность прямая (соответственно «плюс» — справа, «минус» — слева). Этот момент следует обязательно учитывать, иначе одним неверным подключением можно нанести серьезный вред все электросистеме автомашины.

Кроме этого, при покупке следует обратить внимание и на:

  • год выпуска. Старые батареи, особенно простоявшие без подзарядки (а делать ее нужно хотя-бы раз в год) могут быть уже непригодны к использованию;
  • заряженность. Все аккумуляторы делятся на заряженные (их можно сразу устанавливать в машину) и незаряженные (называемые сухозаряженными) — в них обязательно придется самостоятельно наливать электролит;
  • фирму-производитель. Если есть возможность, лучше приобретать аккумуляторы от проверенных брендов (каких именно — рассмотрим ниже).
Читать еще:  Какое расстояние до пешеходного перехода при парковке

Емкость аккумулятора и ток пусковой

Основным параметром, на который следует обратить особое внимание, является емкость. Этот показатель отвечает за продолжительность рабочего этапа АКБ под воздействием нагрузок. Емкость указывает на период того времени, когда батарея сможет отдавать ток под нагрузками, и измеряется в ампер-часах. И чем этот показатель выше, тем большее количество заряда накоплено в корпусе устройства, при этом увеличивается время работы электрических приборов в автомобиле. Как утверждают опытные автомобилисты, на авто ВАЗ-2114 желательно приобретать вариант с емкостью 60 А вместо 55.

Ток пусковой указывает на наибольший разряд аккумулятора. При запуске двигателя зимой стартеру необходимо высокое значение пусковой энергии для достаточной скорости проворота коленчатого вала и запуска мотора. Если значение токов питательного элемента низкое, то запуск будет затруднен или же вообще невозможен. Поэтому подбор аккумулятора по автомобилю следует осуществлять с учетом технических особенностей двигателя и его мощности.

Ключевые особенности покупки

Каждый покупатель должен усвоить такие главные особенности перед приобретением:

  • размеры – габариты АКБ должны быть идентичными тем, которые были на предыдущем, иначе это может привести к необратимым последствиям и нарушению электрической системы автомобиля;
  • для нормального запуска двигателя емкость должны быть соответствующей, самой оптимальной считается 60 Ач.;
  • при выборе европейских или американских моделей полярность должна быть обратной;
  • при превышении функционирования аккумулятора на год – необходимо подзаряжать один раз в год постоянно;
  • необходимо проверить действие АКБ, если показания меньше имеющихся или есть заводской брак – данный АКБ использовать не рекомендуется.

Автолюбитель должен обращаться внимание на страну-производитель и бренд. Обращайте внимание на популярные модели, прошедшие результаты опросов автомобилистов с положительными отзывами. Важно не экономить на таком агрегате, чтобы избежать в дальнейшем трудностей. Главный параметр выбора – цена=емкость=производитель.

Читать еще:  Как правильно настроить зеркала в машине фото

Интернет-магазин рекомендует устанавливать аккумуляторы Tudor. В них соединились высокое качество с приятной ценой и хорошими техническими характеристиками. Из бюджетной серии Лучшим является Smart Element, службы аккумулятора больше, чем у конкурентов в среднем на 2-3 года.

Вывод

Также напомним истину – скупой платит дважды. Поэтому нужно брать во внимание тот факт, что дешевая батарея принесет вам больше неудобств и хлопот, нежели пользы. Поэтому, какая марка аккумулятора лучше, может указать именно его цена, ведь себестоимость продукции зависит от применяемых материалов и технологий. Как правило, экономия при производстве АКБ ощутимо влияет на их показатели.

Итак, мы выяснили, как правильно выбрать аккумуляторную батарею для автомобиля ВАЗ-2114. Но окончательное решение принимать, конечно же, вам. Поскольку аккумуляторные батареи в наше время – недешевое удовольствие, к их выбору следует отнестись со всей серьезностью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×