Promlebedka.ru

Авто ДРайв
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дворники для ВАЗ 2114

Дворники для ВАЗ 2114

Данный автомобиль не выпускается с 2013 года. Но приобрести щетки для него не составит труда. Процесс замены прост: все щетки, в том числе задняя, снабжаются креплением типа крючок.

Хорошо работающие щетки – залог отсутствия проблем на дороге. ВАЗ 2114 – автомобиль, кузов которого полностью идентичен ВАЗ 2108, 21099 и 2109. Что позволяет устанавливать одинаковые щетки. Важно лишь помнить о некоторых особенностях габаритных размеров. Отсутствуют какие-либо указания от производителя о недопустимости установки щеток большей длины.

Но если она более 510 мм со стороны пассажира, то между двумя щетками обязательно образуется потек воды. Он мешает обзору, создает неудобства. При установке щеток нестандартной длины необходимо вносить изменения в конструкцию привода. Изменять ограничения. Что требует затрат времени, сил. Гораздо проще, быстрее приобрести щетки, подходящие по длине.

Оптимальный размер щеток дворников (стеклоочистителей) ВАЗ

Длительное использование стеклоочистителей приводит к существенному износу, который отражается на неполноценном выполнении своих функций.

Первыми признаками необходимости замены дворников соответствующего размера является:

  1. Появление разводов на лобовом, а также заднем стекле вследствие нескольких движений стеклоочистителя.
  2. Работа дворников сопровождается скрипом, скрежетом.
  3. Деформированные резиновые насадки.

Очень важно! Если своевременно не обратить должного внимания на состояние, работу дворников и вовремя не заменить непригодные щетки на аналогичный размер, то при снегопаде и сильном дожде, сильно снижается видимость дорожного полотна. Это существенно замедляет реакцию водителя, что может привести к созданию аварийной ситуации, влияющей на безопасность, как водителя, так и пассажиров, прочих участников дорожного движения.

Виды стеклоочистителей на ВАЗ 2114

Щётки стеклоочистителя для «четырнадцатой», как и для всех остальных автомобилей, бывают каркасными, бескаркасными и гибридными. Есть и зимний вариант щёток. Дворники разных видов отличаются конструкцией и стоимостью.

Для «четырнадцатой» можно подобрать щётки любого типа. Нужные размеры встречаются у многих производителей.

Каркасные

Эти дворники на ВАЗ 2114 имеют специальный каркас. Он обеспечивает хорошее прилегание к стеклу. Это позволяет хорошо очищать его поверхность. У таких щёток можно заменить чистящие ленты.

Но в мороз такие стеклоочистители сильно дубеют и замерзают. Поэтому должно пройти некоторое время, чтобы щётки отогрелись и начали снова нормально чистить. Кроме того, их дизайн кажется устаревшим.

Такие стеклоочистители выпускаются многими брендами. Они обычно стоят дешевле остальных видов щёток. Поэтому такой вид очистителей стёкол предпочитают многие водители.

Бескаркасные

Бескаркасный стеклоочиститель не имеет каркаса. Это обеспечивает более привлекательный внешний вид. Но дешёвые изделия обычно быстро изнашиваются. При неправильном подборе они могут плохо прижиматься к стеклу, не обеспечивая его качественной очистки. Поэтому при покупке необходимо учитывать размеры стекла и марку машины. Дорогие дворники не имеют этого недостатка. К тому же они служат несколько дольше. Но их стоимость высока по сравнению с качественными каркасными щётками.

Читать еще:  Какие болты нужны для литых дисков ваз

Гибридные

Этот вид дворников появился в продаже относительно недавно. Они имеют небольшой каркас. Такие стеклоочистители неплохо удаляют загрязнения. Они нередко служат достаточно долго, но и стоят недёшево.

Сейчас такой тип изделий пока встречается не во всех автомагазинах. К тому же их выбор ещё мал. Поэтому бывает сложно подобрать щётки по размерам для конкретного авто.

Зимние

Зимние – это особый тип каркасных стеклоочистителей, у которых коромысла спрятаны в специальный пластиковый кожух. Такая конструкция создана специально для зимы. Она позволяет щёткам не примерзать, что обеспечивает их отличную подвижность даже в сильный мороз. Их минусом считается плохое прилегание к лобовому стеклу при движении на большой скорости.

Ремонт стеклоочистителя

Поскольку схема системы достаточно простая, произвести ее ремонт в домашних условиях не составит труда. Мы не будем долго описывать ремонт, поскольку его можно выполнить без инструкции, в частности, речь идет о замене форсунок, шлангов и моторчика. В случае с мотором, при замене от него надо просто отключить шланг и произвести его демонтаж из бачка, заменив на новый. При установке нового насоса поверхность соприкосновения с бачком следует обработать герметиком, чтобы исключить возможность протечки.

Подробно остановимся именно на ремонте трапеции, поскольку эта часть конструкции чаще всего вызывает вопросы у владельцев четырок. Как сказано выше, по причине неработоспособности трапеции щетки стеклоочистителя будут медленно работать, поэтому данный элемент надо будет поменять. В принципе, замена производится в случае механических повреждений устройства. В целом процесс замены довольно простой, однако для правильного выполнения задачи необходимо соблюдать последовательность действий, описанную ниже.

Итак, как снять трапецию:

  1. Сначала отключите проводку под капотом, которая соединяется с блоком.
  2. Произведите демонтаж защитного кожуха, за которым скрывается вентилятор отопителя. Также надо будет демонтировать фильтр печки.
  3. Мотор печки надо отключить от бортовой сети, для этого его просто отодвиньте в сторону. Снимать этот элемент не обязательно.
  4. Далее, со стеклоочистителя снимается накладка. Под прорезиненным кожухом вы можете увидеть гайку, фиксирующую дворник. Сам кожух следует немного приподнять — так вы сможете без проблем открутить гайку, после чего стеклоочиститель можно демонтировать.
  5. После этого надо снять кольца, а также уплотнительные компоненты с вала очистителя. То же самое надо сделать и с другим дворников.
  6. В моторном отсеке вы можете увидеть болты, фиксирующие трапецию — их надо выкрутить. На завершающем этапе необходимо демонтировать моторчик отопителя и блок или выкрутить редуктор трапеции, а затем ее извлечь.
Читать еще:  Как снять чехол с рычага переключения передач

Устранение поломок дворников

Предохранитель или другой элемент электро цепи вышел из строя: Если дворники перестали справляться со своей задачей, в первую очередь следует проверить предохранитель, который находится с левой стороны в салоне машины под устройством, регулирующим освещение фарами. Сгоревший элемент необходимо поменять на исправный, но, если он рабочий, то следует проверить электрические провода, связывающие предохранитель с остальными регулирующими устройствами. С помощью мультимера определяют неисправный участок электрической цепи. Исправность того или иного участка обозначается на проверяющем устройстве цифрой «ноль». Множество цифр на мониторе указывает на то, что мастеру придется проверить все электрические провода и клеммы. Их необходимо проверить, если дворники на ВАЗ 2114 работают сами по себе.

Поломка реле дворников: При проблемах в работе реле ВАЗ 2114 дворники вполне могут функционировать только при третьем режиме и без пауз. В таком случае целесообразно менять само реле. Бывает, что такая работа стеклоочистителей связана с выходом из строя концевого выключателя.

Окислившиеся контакты

Для обеспечения необходимой подачи тока, следует:

  • зачистить поврежденные места с обжимкой клемм;
  • поменять все неисправные провода;
  • заменить рычаг для переключения .

Если в электрической цепи имеются окислившиеся или обгоревшие провода, то нужно:

  • устранить поврежденные участки с зачисткой клемм;
  • провести загиб лепестков контактов при необходимости.

Чаще всего, зачистка контактов помогает при медленной работе дворников, в случаях их частых остановок или невозможности принять крайнее нижнее положение. При отсутствии положительного результата после чистки электропроводов, мастер будет вынужден полностью менять мотор-редуктор.

Поломка коллектора: Устройство может быть неисправно полностью – когда вышел из строя коллектор, щетки предохранителя или поломаться могут отдельные его части – зубья, кривошипы.

Выход из строя мотор-редуктора: Зачастую, выход из строя мотор-редуктора является причиной того, что на ВАЗ 2114 не работает задний дворник. При такой проблеме необходимо проверить массу моторедуктора, его затяжку. Массу лучше зачистить и прикрепить в новое место. Может не работать задний дворник на ВАЗ 2114 при обрыве провода, располагающего на стыке между крышкой багажника и крышей авто.

Поломка трапеции: Полностью замена трапеции дворников ВАЗ 2114 необходима, если описанные способы устранения неисправности не помогают. Сделать данную работу может без труда каждый автолюбитель, который разбирается в устройстве транспортного средства. На это потребуется всего 30 минут времени. Предварительно необходимо приобрести новую трапецию российского или зарубежного производителя. Также для замены трапеции дворников ВАЗ 2114 понадобится удлинитель, фонарик, ключ на 10, вороток с трещоткой, отвертки – крестовая и шлицевая.

Замена стеклоочистителя lada 2115 ваз 2115

Как правильно снять дворники?

Замена дворников — это нужная операция во время ремонта стеклоочистителей, которая в будущем должна стать привычкой для каждого автовладельца. Главные причины замены дворников:

Читать еще:  Что лучше ярославль или нижний новгород

Замену дворников производить лучше два раза в год, например, осенью и весной. В случае если лето было жарким и сухим, то одни и те же дворники можно использовать и на протяжении целого года.

  1. Сначала поворачиваем щетки в вертикальное положение.
  2. Затем откручиваем гайки крепления дворников.
  3. После чего рычаги щеток необходимо снять с валиков.
  4. Дальше с каждой стороны нужно снять защитные колпаки.
  5. Отворачиваем с каждой стороны еще по одной гайке.
  6. Затем снимаем с каждой стороны выравнивающие резиновые шайбы.
  7. После чего открываем капот, отсоединяем колодки жгутов от колодок с проводами. Не забудьте немного сместить вентилятор отопления в правую сторону по отсеку, так как дальше он будет нам мешать, когда потом начнем вынимать стеклоочиститель.
  8. Снимаем предохранитель.
  9. Вынимаем все реле.
  10. Затем откручиваем болт нижнего крепления стеклоочистителя.
  11. Сжимаем держатель проводом, вытягиваем его сквозь отверстие и снимаем.
  12. Валики механизма стеклоочистителя также выводим сквозь отверстие.
  13. И наконец, аккуратно вынимаем стеклоочиститель из отсека.

Внимание! Если во время работы стеклоочиститель оставляет полосы, неочищенные места, пятна, пропуски или разводы, то вместо замены дворников можно заменить только резиновые вставки на щетках. Все это можно сделать самостоятельно

Для правильной замены прочтите инструкцию, которая будет прилагаться к комплекту резиновых накладок.

Мотор-редуктор — обычный электромотор, способный работать в разных режимах. В случае с стеклоочистителем, он имеет 3 режима работы: Прерывистый, 1-я скорость, 2-я скорость . Так же, мотор редуктор имеет встроенный биметаллический предохранитель, который находится либо на его корпусе, либо внутри.

Признаки мертвого мотор-редуктора:

При обнаружении возможных причин, не спешите менять мотор-редуктор! Для начала ознакомьтесь с остальными возможными причинами неисправности, перейдя по ссылке.

Чтобы снять мотор-редуктор, нам нужно открутить только 4 крепления! Но есть два нюанса:

Кривошип — кривая тяга от моторчика к тягам трапеции. Если же вы не правильно установите кривошип, то велика вероятность повредить зубья на новом моторе.

  • Открываем капот, отключаем колодку проводов от блока предохранителей к мотор-редуктору.
  • Запоминаем (обозначаем маркером) положение кривошипа.
  • Откручиваем крепление кирошипа к мотору ключом на «13», снимаем его.
  • Ключом на «10» откручиваем три болта крепления мотор-редуктора к трапеции.
  • Вынимаем мотор-редуктор.

Как установить мотор-редуктор?

После этого отсоединяем колодку и устанавливаем мотор с учетом положение отметки кривошипа.

Сегодня мы снова поговорим о дворниках, но только на этот раз мы разберемся почему стеклоочистители не возвращаются в исходное положение и останавливаются по середине.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector