Promlebedka.ru

Авто ДРайв
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получение международного водительского удостоверения

МВУ необходимо любому водителю, имеющему старое разрешение, полученное до 2011 года, выезжающему за пределы государственной границы. Новое свидетельство полностью соответствует Венской конвенции и может использоваться за границей. При этом представители власти большинства стран все равно требуют предъявлять международные права.

Выдают удостоверение для выезда за границу любому желающему, имеющему действующее внутри страны разрешение управлять автомобилем.

  1. Посетить отделение ГИБДД, оформляющее водительские удостоверения;
  2. Предъявить документы;
  3. Написать заявление;
  4. Оплатить госпошлину;
  5. Получить документ.

Вся процедура занимает не более одного часа.

Образец заявления

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Внутреннее удостоверение водителя;
  • Заявление;
  • Фотография 3,5*4,4;
  • Квитанция об оплате.

Справка! Вместо внутреннего паспорта России может использоваться заграничный. Его также рекомендуют иметь при себе для уточнения написания фамилии латиницей.

Международные водительские права 2020 года

Международные права это документ, который дает законное право человеку управлять соответствующими транспортными средствами на территории зарубежных государств. Решение о дорожном движении подписано в 1968 году 69 странами.

В соответствии с нормами этого документа право управлять предоставляет наличие следующих документов:

  • национальное водительское удостоверение, которое выдано с соблюдением требований Конвенции;
  • международные права;
  • национальное ВУ, которое сопровождается заверенным переводом.

Разрешено ездить с российским ВУ, если человек предварительно сделал перевод на язык страны, в которой находится. Заверение осуществляется на территории иностранного государства.

Данным правом обладают лица, получившие разрешительный документ до 1 марта 2011 года.

Водительское удостоверение нового образца соответствует требованиям международного законодательного акта и дает право ездить за пределами России.

Отличия международных прав от национальных

Как вы уже поняли, международные права по своей сути и по содержанию мало отличаются от национальных. На них подаётся тот же набор документов (с одним исключением), и на них также требуются фотографии, правда, с отличием.

Читать еще:  Киа рио вибрация на скорости

Фотографию в формате 45×35 на матовой бумаге не сделают в подразделении ГИБДД, соответственно, фотографирование придётся проводить в другом месте, например, в фотоателье, и не забывать о необходимости печати на специализированной бумаге.

Также важное различие состоит в том, что для получения международного водительского удостоверения потребуется тот же набор документов, что и для получения национального, плюс уже имеющееся национальное ВУ. Очевидно, что без национальных прав нет возможности получить международные.

Ещё одно весомое отличие — срок действия международных водительских прав. Если национальные российские права в 2020 году выдаются на срок в десять лет, то международный документ действует всего три года. Он может действовать и меньше. Это зависит от того, как скоро истекает срок национального водительского удостоверения.

Впрочем, по истечении срока продлевать МВУ не требуется. Вам просто заменяют просроченные права на новые также в отделении ГИБДД или через МФЦ. Главное, чтобы у вас на руках было действующее российское ВУ.

Если же вы соберетесь сменить автомобиль, рекомендуем почитать статьи, размещенные в нашем блоге. Для вас мы приготовили обзоры и сравнения машин, которые помогут сделать правильный выбор. А чтобы не купить авто в лизинге, угоне или со штрафами, перед покупкой проверьте историю автомобиля.

Где можно получить международные права?

С перечисленными выше документами можно отправиться в любое удобное отделение ГИБДД (в любом регионе, независимо от Вашей регистрации):

3. Проведение экзаменов у лиц, постоянно или временно проживающих либо временно пребывающих на территории Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.

Отмечу, что не каждое подразделение ГИБДД занимается оформлением международных водительских прав, поэтому предварительно рекомендую позвонить и уточнить эту информацию. И если ближайшее к дому отделение полиции не выдает удостоверения международного образца, то придется обратиться в другое.

Читать еще:  Лада гранта лифтбек 2020 комфорт

В каких странах используются

Действие МВУ зависит от того, входит ли страна в Венскую и Женевскую конвенцию.

Те, кто признали ВК, допускают использование и российских национальных прав нового образца, и международных, выданных в России. Подписавшие ЖК признают только международные права. К этим странам относятся:

  • Австрия;
  • Албания;
  • Андорра;
  • Ватикан;
  • Ирландия;
  • Исландия;
  • Кипр;
  • Мальта;
  • Нидерланды;
  • Турция.

Полезное разъясняющее видео:

Внимание!
В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector