Лучшие зимние шипованные шины 2020; 21 года
Лучшие зимние шипованные шины 2020 – 21 года. ТОП 7.
Лучшие зимние шипованные шины 2020 – 2021 года по тестам авторитетных компаний и журналов.
В отличие от самых обычных топов в этом вообще не будет никакого субъективизма. Проще говоря моего участия здесь – ноль. Я всего лишь определил количество мест. По моему мнению семи мест вполне достаточно, что – бы каждый мог выбрать себе лучшие зимние шипованные шины по карману и по душе. Поэтому в комментариях не стоит спрашивать – почему в топе нет той или иной шины? Их нет потому что, их нет в тестах! Кстати весь этот топ – это выборка из четырёх больших тестов.
Тест №1 – это тест от крутых финских ребят из TEST WORLD. TEST WORLD – это одна из самых уважаемых организаций в плане тестирования шин. Они настолько серьёзные, что у них есть несколько огромных полигонов, в том числе и крытые. Это позволяет им хоть 365 дней в году тестировать зимние шины. Чем собственно говоря они и занимаются.
Второй тест, из которого я черпал информацию для своего топа – это так – же тест от скандинавов, представляющий собой шведский журнал Vi Bilagare. Хочу сказать, что ничего удивительного здесь нет. В Финляндии и Швеции довольно прохладно, поэтому местные знают толк в хороших шинах.
Следующие два поставщика для топа – это журнал Авто Ревю и журнал За рулём. Отдельно хочу отметить тест журнала За рулём. У них есть одна очень хорошая характеристика, которую я больше не встречал не в одних тестах. Это выражаясь простыми словами – характеристика экономической целесообразности покупки шины. Соответственно она показывает, насколько выгодна или не выгодна наша покупка.
Ну а теперь давайте перейдём к нашему обзору:
Типы зимних шин
Все зимние шины делятся на две больших группы:
- шипованные;
- нешипованные или фрикционные, а в народе просто “липучка”.
Шипованные шины незаменимы для езды по заснеженным и обледенелым дорогам. Шипы намного улучшают проходимость, сцепление с дорогой и качество управления автомобилем. Такие модели идеально подходят для населенных пунктах в северных широтах и в сельской местности, где дороги чистятся нерегулярно. На пересеченную местность без шипов тоже лучше не соваться. Но на чистом или мокром асфальте их преимущества превращаются в недостатки – шипы выступают из резины, значительно уменьшая пятно контакта и ухудшая управляемость.
При езде на шипованной резине по чистому асфальту шипы имеют свойство выпадать, а такие колеса утрачивают свои характеристики. Шипованные шины на сухой дороге увеличивают износ покрытия, что приводит к быстрому его разрушению и необходимости ремонтных работ. Хотя современные покрышки страдают этим в меньшей степени из-за измененной формы шипов и специальной подложки.
В условиях большого города, где дороги качественно и регулярно очищают, или в теплых краях с короткой или бесснежной зимой, целесообразнее использовать более универсальную фрикционную резину (нешипованную). Сегодня структура липучки многослойна и обеспечивает хорошую управляемость на сухой и мокрой дороге, гололеде, заснеженном покрытии. Протектор такой резины имеет направленный рисунок, который отводит воду и снег, создавая максимальный контакт с дорогой и устраняя эффект аквапланирования. Когда вы покупаете липучку, нужно учитывать, что первые 500-1500 км она проходит стадию обкатки, то есть ее свойства не работают на 100%. В это время нужно избегать резких торможений и разгонов, чтобы направление ламелей резко не менялось. После обкатки менять направленность хода уже нельзя.
2. Continental IceContact 3
Одна из самых свежих моделей в рейтинге, представленная в 2019 году.
В отличие от асимметричной предшественницы, новинка получила направленный рисунок протектора и во многом улучшенные эксплуатационные качества: на 7% выше устойчивость к аквапланированию, на 9% лучшую управляемость на сухом асфальте и на 3% лучше сцепление на льду.
В тестах свои лучшие качества шина демонстрирует на льду и снегу, тогда как на сухом и мокром асфальте отстаёт от многих конкурентов, однако сохраняет стабильное и предсказуемое поведение автомобиля. Отличный выбор для безопасного зимнего использования.
Рейтинг зимних шин 2020-2021
Сейчас появляется все больше моделей шин от разных производителей. Также существуют разные рейтинги, позволяющие оценить качество покрышек, их характеристики и достоинства. Рассмотрим топ-4 лучших варианта шипованных изделий.
- 4 место — Bridgestone Blizzak Spike-02. Это шипованные покрышки, идеально подходящие под условия заснеженных или заледенелых дорожных покрытий. Преимуществами тут выступают: отличное сцепление, возможность качественного контроля ситуации даже в морозы и холода. Другими особенностями служат улучшенная остановка при необходимости и стабильное повышение скорости. На протекторе — симметричный рисунок и усиленные блоки. Это обеспечивает долговечность изделия и улучшенное рулевое управление. Можно двигаться с такими шинами со скоростью до 190 километров в час. Размерный ряд представлен в диапазоне 13-20 дюймов. Езда будет комфортной и плавной за счет маленького сопротивления качению.
- 3 место — Continental Icecontact 2. Компания-производитель первой представила на рынке бескамерные виды шин с рисунками и канавками. Модель обладает такими достоинствами: улучшенное сцепление с льдом, слякотью, снегом и влажной дорогой, наличие кромок сцепления на наружной стороне, красивый дизайн. Можно передвигаться со скоростью до 190 километров в час. Диапазон размеров варьируется в пределах 13-21 дюймов. Даже в неблагоприятных погодных условиях водитель может контролировать безопасность движения. Но при езде может присутствовать небольшой шум.
- 2 место – Pirelli Ice Zero. Невысокая стоимость, подходят для иномарок и автомобилей ВАЗ. Отлично смотрятся и обеспечивают комфортную езду на хэтчбеках, седанах, купе и других машинах. Рисунок тут характеризуется симметричностью, а протектор замечательным составом. Шины подойдут для эксплуатации в любых условиях. Цена обычно составляет от 3 500 рублей.
- 1 место – Nokian Tyres Hakkapeliitta 9. Эти шины относятся к новому поколению покрышек для автомобилей. Для зимней погоды они подходят идеально. Езда будет комфортной и безопасной даже на крутых и резких поворотах, на снежном и заледенелом покрытии дороги. Размеры варьируются в диапазоне 14-21 дюймов. Цена составляет от 4500 рублей.
Каждая модель зимних шипованных шин, представленная в рейтинге 2020-2021, обладает своим набором преимуществ. Какие из них лучше выбрать, можно определить, ознакомившись с их характеристиками и сопоставив их с возможными условиями эксплуатации.
Лучшие автошины европейского класса
1. Winter Contact TS 860
Компания Континенталь лидирует на европейском рынке в сегменте легких зимних шин. Модель Winter Contact TS 860 подходит для сухого и мокрого асфальта, на ледовой дороге автомобилю гарантировано стабильное управление, четкое торможение и быстрый разгон. За счет зубчатого протектора покрышка хорошо ведет себя в рыхлом снегу.
Высокое качество шины обеспечено новыми технологиями, которые бренд Continental внедрил в 2019 году для своих зимних образцов:
- Использование резиновой смеси, изготовленной по технологии Cool Chili. В материал добавляется полимерная основа, благодаря чему покрышка не теряет эластичности и препятствует скольжению на обледенелой дороге.
- Протектор имеет сетчатый рисунок, прорези связаны в сетку водоотводящих каналов. Благодаря этому быстро выводится вода и талый снег с поверхности покрышки. Сокращается тормозной путь.
- Сетка протектора усиливает параметр сцепления колеса на скользкой дороге, при поворотах автомобиль сохраняет устойчивость, нет заносов и пробуксовок.
2. Goodyear UltraGrip 9
Зимняя европейская шина UltraGrip 9 от Гудиер имеет высокие показатели поперечной и продольной устойчивости на скользкой дороге за счет уникального рисунка протектора и усиленной боковине.
Колеса обеспечивают короткий тормозной путь и стабильную устойчивость на поворотах. Шина разрабатывалась для передвижения по городу в условиях гололеда и мокрого снега. На рыхлом или сухом снегу антипробуксовку обеспечивает боковое усиление и стреловидный рисунок.
3. Michelin Alpin 6
Новинка 2019 года – зимняя резина от Мишлен Альпина 6. Покрышка предсказуемо ведет себя на обледенелой дороге и в снегу. Профильные шины не увеличивают расход топлива и имеют минимальный коэффициент шума.
Особенностью автошины считается высокий срок эксплуатации – производитель гарантирует сохранение параметров качества не менее 5 сезонов.
Особенности Michelin Alpin 6:
- V-образный рисунок протектора, глубокие прорези до 7 мм хорошо отводят талый снег из-под колеса.
- Ламели имеют форму пилы, обеспечивают оптимальное сцепление с дорогой во время снегопада.
- Протектор имеет два слоя, при износе первого открываются новые дренажные канавки, обеспечивая шине высокие характеристики весь срок эксплуатации.
4. Dunlop Winter Sport 5
Завершает рейтинг лучших европейских шин модель «ЗимаСпорт 5» бренда Dunlop. Колеса относятся к среднему ценовому сегменту, имеют короткий тормозной путь, разрабатывались для передвижения по городу. На сухом и мокром асфальте автомобиль остается максимально управляемым, хорошо входит в повороты, отсутствуют пробуксовки.
Резина имеет средние характеристики при передвижении по глубокому и рыхлому снегу, и надо быть предельно внимательным, чтобы авто не пошло юзом.
Разрабатывалась шина для спортивных автомобилей, которые чаще передвигаются по мокрому асфальту. Особенности модели:
- В резиновой смеси присутствуют силики, покрышка эластична при температуре минус 15 градусов.
- Стандартный рисунок протектора быстро отводит талый снег и воду с пятна контакта.
- Ламели в виде пилы обеспечивают короткий тормозной путь и стабильную управляемость.
Заключение
Это были лучшие автошины 2020 года по версии водителей и экспертов. Выбирая зимнюю резину, в первую очередь необходимо учитывать не температуру воздуха, а состояние дорожного полотна.
Видео про зимнюю резину:
Шипы или липучка – какая резина лучше?
Большой ассортимент зимних шин ставит в тупик многих владельцев легковых автомобилей. Однако прежде, чем сделать выбор в пользу конкретной модели, нужно сразу выбрать тип шин – шипованные или липучка. Они обе предназначены и созданы для эксплуатации зимой. Но у каждой из них есть свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы купленный товар пришелся по душе и не заставил пожалеть своего хозяина о покупке.
Так, шипованные модели отличаются тем, что в них присутствует дополнительный элемент – металлические вкрапления – шипы. Они обеспечивают транспортному средству повышенную сцепку с дорожным покрытием. Благодаря им автомобиль не уводит в сторону на скользкой дороге или на подтаявшей снежной каше, существенно снижается тормозной путь, машина легко входит в поворот, не застревает даже в глубоком снегу.
Однако у такого типа покрышек есть свои недостатки: шипы могут выпадать, теряться, стираться со временем, увеличивается расход топлива, из-за металлических элементов создается своеобразный шум при движении автомобиля, на мокром асфальте сцепления практически нет.
Особенность липучек заключается в самой резине, из которой они изготавливаются. Она имеет уникальный химический состав, позволяющий шинам цепляться за лед, снег, мокрый асфальт. Хорошую сцепку также обеспечивают ламели – мелкие узоры на протекторах, заточенные в одну сторону. Они прилипают к поверхности дороги, что предотвращает заносы и виляние машины на дороге. К плюсам нешипованных покрышек можно отнести отсутствие шума, вибрации руля во время управления транспортным средством, небольшой расход топлива, прекрасная сцепка с мокрым асфальтом, износостойкость.
Среди недостатков такой резины особо выделяются гораздо больший тормозной путь, нежели у шин с шипами, плохая проходимость по снегу, труднее управлять на льду.
Не существует однозначного мнения, что лучше, нешипованные модели или покрышки с шипами. Каждый автовладелец сам выбирает, на чем ему удобнее, безопаснее и проще ездить по заснеженной, скользкой зимней дороге.