Promlebedka.ru

Авто ДРайв
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все категории и подкатегории водительских прав с расшифровкой

Все категории и подкатегории водительских прав с расшифровкой

Многие автолюбители знают, что в закон «О безопасности дорожного движения» внесены некоторые дополнения касаемо категорий водительских прав. А вот что конкретно изменилось большинству известно лишь понаслышке. Между тем эта информация важна и касается каждого водителя, а незнание своих обязанностей, как известно, не освобождает от ответственности.

Чтобы не заставлять читателя лазить в дебрях закона мы подготовили краткую выжимку, где выделили все основные моменты.

Существует пять основных категорий водительских прав: A – мотоциклы, B – легковые авто, C – грузовики, D – автобусы, M – мопеды. Их дополняют шесть подкатегорий (A1, B1, C1, C1E, D1, D1E) и три категории для езды с прицепом (BE, CE, DE).

Для трамваев и троллейбусов предусмотрены отдельные категории – Tm и Tb соответственно.

Более подробно обо всех категориях и подкатегориях водительских прав, а также об ограничениях, которые они накладывают на водителя и транспортное средство, читайте дальше в нашей статье. А в самом низу страницы рекомендуем посмотреть видео-пояснения.

Категории водительских прав в 2020 году

Стоит сразу сказать, что водитель имеет право управлять только тем транспортным средством, категория которого указана на обратной стороне водительского удостоверения (ВУ), иначе водителю грозит штраф.

Существуют 5 основных категорий: А — мотоциклы, B — легковые автомобили, C — грузовые автомобили, D — автобусы, М — мопеды и 4 подкатегории: A1, B1, C1, D1 и специальные категории для управления автомобилями с прицепом BE, CE, DE, C1E, D1E.

Данные категории мы рассмотрим ниже.

Таблица категорий водительских прав в 2020 году

Категория и подкатегорияВид транспорта
АМотоциклы
А1Легкие мотоциклы
ВАвтомобили с максимальным весом, не превышающим 3,5 тонны
ВЕАвтомобили категории В с прицепом
В1Трициклы и квадрициклы
САвтомобили, масса которого превышает 3,5 тонны
СЕ Автомобили категории С с прицепом, масса которого составляет от 750 кг до 3,5 тонн
С1Автомобили с максимальным весом от 3,5 тонн до 7,5 тонн
С1ЕАвтомобили категории С1 сцепленных с прицепом, масса которого превышает 750 кг, при общей сумме не более 12 тонн
DАвтобусы
DEАвтобусы с прицепом
D1Небольшие автобусы
D1EНебольшие автобусы с прицепом
MМопеды, скутеры и квадрициклы объемом до 50 куб.см
TmТрамваи
TbТроллейбусы

Водительские права категории A

Категория «А» дает возможность управлять мотоциклом, в том числе мотоциклом с коляской.

Согласно ПДД к мотоциклу можно отнести — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. Так же к мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг.

1. В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее — право на управление транспортными средствами):

категория «A» — мотоциклы;

ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Подкатегория A1

Подкатегория «А1» водительских прав также относится к разряду мотоциклов, но позволяет управлять мотоциклом небольшой мощностью.

Стоит отметить тот факт, что, имея открытую категорию «A» в водительском удостоверении, данная подкатегория присваивается автоматически.

Особенностью является то, что данную категорию можно открыть в 16 лет.

подкатегория «A1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Водительские права категории B

Категория «B» водительских прав дает возможность управлять легковым автомобилем, небольшими грузовиками, микроавтобусами, соответствующие некоторым требованиям.

Так же водительское удостоверение категории «В» разрешает управление транспортным средством массой не более 3,5 тонн, сцепленных с прицепом, масса которого не превышает 750 кг.

Помимо этого, не исключено управление транспортного средства массой не более 3,5 тонн, сцепленного с прицепом, превышающим массу 750 килограмм, но не превышает массу автомобиля без нагрузки, при этом общая сумма веса не должна превышать 3,5 тонны.

категория «B» — автомобили (за исключением транспортных средств категории «A»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;

ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Читать еще:  Как установить фаркоп на калину универсал видео

Категория ВЕ

Позволяет управлять транспортом категории В, сцепленным с прицепом, масса которого превышает 750 килограмм, а также превышает массу самого автомобиля без нагрузки. При этом основное условие данного состава – разрешенная общая масса превышает 3,5 тонны.

Подкатегория B1

Предоставляет возможность управлять трех- или четырехколесным автомобилем, порожняя масса которого не превышает 550 кг.

Более подробная информация по данной подкатегории в 2020 отсутствует.

Обратите внимание, что «квадрИцикл» и «квадрОцикл» это не одно и то же. Поэтому обычные водительские права на квадроцикл не подойдут.

подкатегория «B1» — трициклы и квадрИциклы;

ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Водительские права категории C

Позволяет управлять автомобилями, масса которых превышает 3,5 тонны, а так же сцепленными с прицепами, масса которых не превышает 750 килограмм.

Данная категория предназначена только для грузовиков массой более 3,5 тонн и не относится к автомобилям категории D.

Помимо того, недопустимо управление легкими грузовиками и легковыми автомобилями, масса которых не превышает 3500 килограмм.

подкатегория «C1» — автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории «C1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Категория СЕ

Категория «СЕ» – это категория, которая позволяет управлять транспортом категории С сцепленного с прицепом, масса которого не менее 750 килограмм, но не превышает 3,5 тонны.

Для того чтобы открыть данную категорию, необходимо изначально открыть категорию С.

категория «CE» — автомобили категории «C», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов;

ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Подкатегория C1

К подкатегории «C1» относятся транспортные средства разрешенная масса которых составляет от 3,5 тонн 7,5 тонн.

Также не исключается возможность управлять данным видом транспорта сцепленным с прицепом, масса которого не превышает 750 килограмм.

Стоит отметить тот факт, водитель, который имеет категорию С, может беспрепятственно управлять автомобилями категории С1.

подкатегория «C1» — автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории «C1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Категория С1Е

Предоставляет право на управление транспортом категории С1, вес которого составляет от 3,5 тонн до 7,5 тонн, сцепленного с прицепом, масса которого превышает 750 килограмм, но не превышает массы автомобиля без нагрузки. Главное условие данного состава, это чтобы суммарный вес не превышал 12 тонн.

Водители с открытой категорией СЕ имеет право управлять транспортом категории С1Е.

подкатегория «C1E» — автомобили подкатегории «C1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов;

ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Водительские права категории D

Категория «D» в водительских правах позволяет управлять автомобилями, которые предназначены для перевозки людей и имеют, помимо сиденья водителя, более 8 сидячих мест.

Также можно управлять автомобилем категории D, сцепленным с прицепом, масса которого не превышает 750 килограмм. Под эту категорию попадают различные автобусы.

категория «D» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Читать еще:  Крышка расширительного бачка радиатора

Категория DE

Для управления автомобилем категории D, сцепленным с прицепом, масса которого не менее 750 килограмм необходимо водительское удостоверение с категорией «DE». Под эту категорию попадают также сочлененные автобусы.

категория «DE» — автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы;

ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Подкатегория D1

Подкатегория «D1» – это транспорт, который предназначен для перевозки пассажиров и имеет более 8 пассажирских мест, но не более 16.

Помимо этого, разрешено использование прицепа, масса которого не превышает 750 килограмм. Водители, имеющую категорию D, могут управлять данной категорией.

подкатегория «D1» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Подкатегория D1E

Для управления небольшими автобусами с тяжелыми прицепами предназначена подкатегория D1E.

Стоит отметить тот факт, что прицеп не должен быть предназначен для перевозки людей. Для тех, кто имеет в водительском удостоверении открытую категорию DE, данная подкатегория открывается автоматически.

подкатегория «D1E» — автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Водительские права категории E

На сегодняшний день водительские права категории Е исчезли из обихода водителей. На смену данной категории пришли вышеперечисленные, категории BE, CE, C1E, DE, D1E.

Водительские права категории M

Категория «М» водительских прав была введена в 2013 году. Она позволяет управлять легкими квадрициклами и мопедами.

Управлять транспортными средствами категории М также могут и водители, у которых нет категории М, но есть любая другая категория водительских прав.

категория «M» — мопеды и легкие квадрициклы;

ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Водительские права категории Tb и Tm

Категории «Tm», Tb» обозначают возможность управлять трамваем и троллейбусом.

Ранее в водительском удостоверении данных категорий не было, их заносили в в «особые отметки».

категория «Tb» — троллейбусы;

ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Категория прав для управления автомобилем

Что касается легковых авто, то здесь изменения минимальны. Категория В, как и прежде, позволяет водить автомобиль – тот, что до 3,5 тонн и имеет не более 8 мест в салоне. Новичкам желательно отрабатывать водительские навыки на подержанном авто. На дороге возникают разные ситуации, и б/у машина в этом случае лучший вариант. Но 70% машин с пробегом продается с проблемами: штрафы, залог, ДТП, лизинг и др. Поэтому перед покупкой рекомендуется проверять историю автомобиля.

К категории В добавилась В1 – управление трициклом и категория Е – прицеп, только вот в 2020 году эти две категории, если на них выучиться, «слипаются» вместе. Таким образом, водитель машины с прицепом должен иметь права категории ВЕ.

Те, кто обладают водительским удостоверением и водят, знают, что таблица категорий водительских прав, расчерченная на обратной стороне карточки, куда более широкая.

Всего в 2020 году водительское удостоверение в России насчитывает 16 доступных категорий, часть из которых нельзя назвать вполне «гражданскими» и доступны только курсантам, обучающимся на управление общественным транспортом.

В разряд «автомобилей», только потяжелее, также входят грузовики и автобусы. Если раньше для них существовало лишь две категории – С и D, то теперь их также «раздробили». Грузовики от 3,5 тонн попали в категории С, авто от 3,5 до 7,5 тонн оказались в С1 – средние грузовики, также отдельной категорией вынесли СЕ и С1Е – то же самое, только с прицепом.

Важное замечание и отличие: открытая категория С не позволяет управлять небольшими грузовиками до 3,5 тонн и легковыми машинами.

В каком возрасте можно их открывать и в каком порядке

Бытует мнение, будто получить права можно не ранее 18 лет, но оно является верным лишь отчасти. Так, отучиться и сдать экзамены можно даже в 16, другое дело, что ездить можно будет не раньше наступления совершеннолетия. Кроме того, данная информация является актуальной только для прав категории A, B/B1 и C/C1.

Читать еще:  Как сделать ниву экономичнее

Что же касается A1 и M, разрешающих езду на квадроциклах и легких мотоциклах, то такие права можно получить уже в 16 лет, используя их по назначению, не дожидаясь наступления совершеннолетия. Если же говорить о таких сложных категориях, как D/D1 и двух готовящихся к открытию Tm и Tb для трамваев и троллейбусов, то их получение становится возможным не раньше 21 года.

Примечательно, что некоторые из перечисленных категорий напрямую связаны между собой. К примеру, специальные группы открываются только при наличии годового опыта вождения по основной категории, тогда как для получения C1E и D1E, необходимо иметь права с отметками об открытых подкатегориях C1 и D1, также зависящих от C и D (вождение не менее одного года).

Почему важно заранее определиться с категорией обучения?

КатегорияТранспортные средстваС какого возраста можно получитьСрок обучения
Амотоциклы с коляской и без18 лет
А1мотоциклы с объемом мотора 50-125 см316 лет
Влегковые машины, грузовики до 3.5 т. Или вместимостью до 8 пассажиров18 лет
В1квадроциклы и трициклы18 лет
Сгрузовые авто грузоподъемностью свыше 3,5 т.18 лет
СЕгрузовые авто с прицепом18 лет
С1грузовики с нагрузкой на ось 3,5-7,5 т.18 лет
С1Есредние грузовики с прицепом18 лет
Dавтобусы, перевозящие больше 8 пассажиров21 год
DEавтобусы с прицепом21 год
D1микроавтобусы 8-16 пассажиров21 год
D1Eнебольшие автобусы с прицепом21 год
Mмопеды и квадроциклы с объемом двигателя более 50 см316 лет
Tmтрамваи21 год
Tbтроллейбусы21 год

Правила получения ВУ определенной категории

Чтобы получить удостоверение водителя в Российской Федерации, необходимо пройти курс обучения в автошколе, медицинскую комиссию, сдать экзамен в ГИБДД и оплатить государственную пошлину. В некоторых случаях автолюбитель также должен достичь определенного возраста и иметь стаж вождения.

С какого возраста можно получить права

Начать обучение, которое позволит получить любительские права, можно в 14 лет. Разрешение на управление определенным видом ТС получают в разном возрасте:

  • управлять самоходной техникой законно будущий водитель будет только после исполнения 16 лет. До совершеннолетия он может претендовать только на вождение техники групп, обозначенных аббревиатурой А, А1 и М;
  • в 18 лет автомобилисту открывается доступ к категориям В, В1, С и СЕ. Чтобы получить отметку С, у водителя должно быть ВУ любительского типа;
  • в 21 год есть возможность получить право на управление ТС, которое предполагает перевозку пассажиров.

Почему могут отказать в выдаче прав?

Получить разрешение на вождение ТС не всегда просто. В некоторых случаях автолюбителю могут отказать в выдаче ВУ:

  • если был собран не полный пакет нужных документов;
  • если предоставленные справки повреждены, а информация, которая в них содержится, не читабельна;
  • если предоставленные документы поддельны или в них допущена ошибка.

Если возникли трудности с выдачей удостоверения, связанные с погрешностями в документах, достаточно исправить ошибку и повторить операцию. Но если государственными органами были обнаружены поддельные бумаги, избежать штрафа не удастся.

Получение дополнительной категории

Задания по теории и практике вождения в автошколах отличаются зависимо от того, каким ТС планирует управлять автолюбитель. Поэтому для открытия новой, более сложной категории придется повторно пройти курс обучения. Для расширения своих возможностей нужно написать заявление на поступление в автошколу и собрать такие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • имеющиеся права;
  • мед. заключение о состоянии здоровья;
  • чек, подтверждающий оплату госпошлины.

После окончания курсов вождения и успешной демонстрации знаний, водитель получает возможность садиться за руль нужной ему автотехники.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector