Promlebedka.ru

Авто ДРайв
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые угоняемые автомобили в России на 2020 год: ТОП-10 брендов

Самые угоняемые автомобили в России на 2020 год: ТОП-10 брендов

Обзор и особенности наиболее угоняемых автомобилей в России: топ-10 брендов, причины автомобильных краж, меры профилактики угона. Видео про угоны машин.

Содержание статьи:

  • Причины угона авто в России
  • Рейтинг угоняемости автомобилей
  • Как обезопасить автомобиль от угона
  • Видео про угоны машин

В условиях современного города сложно обходиться без собственной машины. Поэтому автомобиль давно перестал считаться показателем роскоши, а превратился в атрибут первой необходимости и символ стабильности в жизни.

Но, выбирая машину, важно учитывать не только ее внешний вид и технические характеристики, но и уязвимость к взломам и угонам. Для этого предлагаем ознакомиться с рейтингом самых угоняемых авто в России на 2020 год.

Показатели

Рассматривая все показатели, важно знать марки и модели тех авто, которые крадут чаще всего и как с ними поступают похитители в дальнейшем. Помимо этого, интересно узнать те статистические показатели, которые имеются по годам, чтобы отследить, куда двигается криминогенная обстановка с угонами автомобилей в России.

По годам

Рассматривая данные Росстата по годам, цифры краж выглядят следующим образом:

  • В 2014 году количество угонов составило 39.253 единицы.
  • На 2015 год пришлось 36.203 краж.
  • К 2016 их стало 33.859.
  • В 2017 уменьшилось до 26.441.
  • В 2018 – 21.112 хозяев лишилось своих авто.

Как видим, количество угонов сокращается уверенными темпами, хотя все еще и остается довольно высоким. А вот раскрываемость не всегда утешает хозяев авто. Так как практически 2/3 преступлений остаются нераскрытыми.

По регионам

По регионам наиболее неблагополучно выглядят следующие города и области:

  • Москва, Санкт-Петербург и Центральный Федеральный округ в целом. На них приходится более 1/3 всех краж.
  • Северо-Западный федеральный округ – это 21,8%.
  • В Сибирском ФО – 10,8%.
  • В Приволжском ФО – 8,6%.
  • В Южном ФО всего наблюдается 7,8%.
  • Уральский ФО демонстрирует – 7,6%.
  • Дальневосточный ФО показывает меньший показатель в 5,3%. Является одним из наиболее благополучных регионов с точки зрения совершения этого типа преступления.
  • Северо-Кавказский ФО 1,6%.

Что касается статистических данных о городах России, то наиболее тяжело обстановка с угонами выглядит в следующих мегаполисах и крупных населенных пунктах:

  • Возглавляет рейтинг, как это ни странно, именно Санкт-Петербург. Он обогнал в этом плане Москву. От общего количества украденных машин именно в этом мегаполисе было угнано 0,28 %.
  • На втором месте идет Кемерово – 0,27%.
  • Третий город по неблагополучию с точки зрения сохранности личного транспортного средства – Москва с показателем в 0,24%.
  • Четвертым в рейтинге идут Мурманск и Новосибирск. Здесь угоняют от 0,22% до 0,21%.
  • Пятое место делят между собой Владивосток и Оренбург – по 0,19%.
  • Незначительно отстает Новгород – 0,18%.
  • За ним следует Самара. В этом городе угоняют приблизительно 0,11% от всех авто.
  • С существенным отрывом от Самары следует. Тут воруют около 0,07% всех автотранспортных средств.

По маркам и моделям

Что касается наиболее популярных марок, то статистика по угонам разных моделей дает следующие данные:

  1. На первом месте по такой негативной популярности находится ВАЗ. Причем, что интересно, эти авто держат уверенное лидирующее место на протяжении многих лет. Чаще всего их угоняют для того, чтобы разобрать на запчасти и продать таким образом.
  2. Второй по популярности машиной является Тойота. Она пользуется спросом как у автовладельцев, так и у угонщиков. Часть перепродается на «черном рынке», а другая разбирается на комплектующие.
  3. Третье место за Hyundai. Благодаря тому, что эта марка стала производиться за 10 лет в больших объемах, ее стало больше у населения. А это негативно повлияло на статистику краж.
  4. Четвертое место за маркой KIA.
  5. Пятое за Nissan. И несмотря на то, что авто достаточно надежно защищено от взлома, все же некоторые модели часто попадают в объявления розыска.
Читать еще:  Как проверить фишку датчика коленвала

Самые угоняемые автомобили в Москве и РФ в 2020 и 2019 годах

Как отмечают крупнейшие российские автостраховые компании РФ («АльфаСтрахование», «Согласие» и т.д), азиатские производители Lexus и Toyota — самые угоняемые марки в России за 2019 год и первый квартал 2020 года. Однако в первом квартале текущего года в рейтинг впервые вошли представительские «четырехдверки» Hyundai и Kia.

По данным Министерства внутренних дел России, за 2019 в нашей стране было угнано порядка 20 тыс. автомобилей различных марок, однако этот показатель снизился на 14% по отношению к прошлому году.

Самые угоняемые автомобильные марки 2019 года: Тойота, Лексус, Хендэ и Киа

Так, из отчетов BCK следует, что в прошлом году за выплатами, связанными с угоном, в большей степени к ним обращались «владельцы» автомобилей Тойота, Киа, Хендэ, Лексус, а также Фольксваген. Практически такой же отчет предоставил «МАКС», из которого следует, что угонщиков в основном интересуют машины от корейских и японских брендов. Но здесь в ТОП-10 вошли всего три компании: Киа, Хендэ и Тойота.

В то же время в страховую компанию «Согласие» также в основном за выплатами обращались клиенты угнанных автомобилей Тойота, Хендэ, Киа и Лексус. В общей сложности на них пришлось 51% машин, предпочитаемых угонщиками. Из этого числа больше всего (22%) угонов пришлось на японские автомобили Toyota. Оставшиеся 29% между собой поделили Hyundai, Kia и Lexus.

В ТОП самых угоняемых моделей вошли автомобили, произведенные теми же компаниями. В частности, как сообщает страховая компания ВСК, чаще остальных угоняли модели Тойота Камри, Киа Рио, Хендэ Солярис, Лексус ЛХ, а также Тойота Ленд Краузер. По данным «МАКСа», лидером рейтинга стала корейская модель Kia Rio, вторая строчка досталась также «корейцу» Kia Sportage. Кроме них, в пятерку вошли Toyota Camry, Hyundai Tucson и Hyundai Creta практически с одинаковыми показателями.

Подобный отчет угнанных моделей предоставили автостраховщики из «РЕСО», согласно которому рейтинг возглавили модели Рио, Солярис, Камри, Крета и «четырехдверка» Киа Оптима.

Статистика угонов в России за первый квартал 2020 года: необсолютная и относительная статистика

За первый квартал 2020-го, согласно отчету «ВСК», угонщиков, как и прежде, интересуют машины тех же брендов. А что до интереса к моделям, то тут произошли некоторые изменения. В частности, самой угоняемой моделью 2020 года стал корейский седан Киа Рио, который вытеснил с первой строчки японскую Тойота Камри. Третье, четвертое и пятое места распределились между Киа: Спортедж и Оптима, Хендэ Солярис соответственно.

Но если отталкиваться не от не абсолютных, а от относительных данных, то рейтинг самых угоняемых моделей получается другим. Лидером становится японский премиальный кроссовер Лексус ЛХ, на долю которого приходится немногим больше, чем 2,5% всех страховых выплат (угоняют каждую 40-ю машину). А за ним следуют Камри с показателем в 1.14%, Киа: Соренто (0.74%) и Спортедж (0.71%), а также Хендэ Тусан.

Кроме того, о том что российские угонщики предпочитают люксовый кроссовер Лексус ЛХ сообщает и компания «МАКС». Средний показатель угонов этой модели составляет три экземпляра из сотни. А на вторую ступень злоумышленники своими незаконными действиями поставили тоже японскую модель Тойота Камри.

Читать еще:  Как установить время прогрева на старлайн а91

А вот согласно относительному подсчету автостраховой компании «Ренессанс», первое место на территории Российской Федерации досталось корейской модели Хендэ Саната. Причем самая печальная статистика пришла из северной столице, там угоняют каждую 30-ю такую модель.

Несмотря на неодинаковые рейтинги, предоставленные разными компаниями, абсолютно все страховые заявляют, что массовые производители, а именно: Лада, Рено и Шкода меньше всего интересуют злоумышленников. Так как ни она модель, от вышеперечисленных марок, не попала в десятку самых угоняемых.

Статистика угонов в Москве по маркам машин

Как следует из официальной статистики, предоставленной МВД России, за ушедший 2019 год в Москве было угнано 1 тыс 754 машины. Этот показатель снизился на 25.1% по отношению к прошлому году.

Столичные угонщики обращают свое внимание преимущественно на те же модели, что и общероссийские. Так, самыми угоняемыми автомобилями в Москве за 2019 год, согласно статистике компании «РЕСО», стали Тойота Камри, Киа Рио, Хендэ Солярис, Киа Оптима и Тойота Ленд Краузер. Помимо них, в ТОП-10 также вошли Лексус ЛХ и Тойота РАВ4. А вот из отчета, предоставленного страховой «Согласие», чаще остальных за выплатами обращались владельцы машин марки Хендэ.

Если же взять во внимание относительные показатели, то лидерами московской статистики по итогам прошлого года стали автомобили исключительно японских марок: Тойота и Лксус. Причем процент угнанных машин в столице меньше, нежели в целом по РФ. В частности, в Москве за отчетный период было угнано порядка 0,6 от общего числа Тойота Камри. Вторая строчка досталась Лексус ЛХ (0.54%), третья — Ленд Крузер (0.53%), сообщает «АльфаСтрахование».

Также сообщается, что модели ЛХ и Камри попадают в ТОП-3 угоняемых чаще остальных на протяжении четырех последних лет.

Ну и в конце хотелось бы добавить, что со слов топ-менеджера автостраховой компании «Ренессанс», премиальные автомобили в основном угоняют для последующей перепродажи, а вот бюджетные — для разбора на запчасти.

Самые распространенные способы угонов автомобилей в РФ

Большинство машин угоняют, просто разбив окно или взломав дверь, сообщают официальные представители МВД. При этом пояснив, что двигатель преступники заводят благодаря специальным устройствам, которых сегодня на «черном» рынке огромный выбор, либо с помощью дубликата ключа. Подобные угоны совершаются преимущественно в темное время суток.

Кроме того, угонщики попадают в салон автомобиля с помощью специальных радиоэлектронных средств, а именно: код-граббера и радиоретранслятора. Немного реже преступники воруют ключ из карманов или барсеток.

«В основном преступников привлекают уличные и придомовые парковки, на которых отсутствуют специальные охранные комплексы с механическими или электронными устройствами», — пояснили представители МВД России.

Несмотря на то, что за минувший год в России было зарегистрировано около 20 тыс. преступлений, связанных с угоном транспортных средств, в ходе одной из пресс-конференций градоначальник Москвы С. Собянин сообщил, что в последние два года число угонов идет на спад. С его слов, сейчас в Москве крадут почти на 50% меньше, чем два года назад.

«С помощью внедрения систем видеофиксации, более четкой работе ГИБДД, а также благодаря пресечению деятельности большинства незарегистрированных автосервисов, количество угонов в столице за два последних года резко снизилось», — заявил мэр.

Какие факторы влияют на привлекательность авто для угонщиков

Рейтинг наиболее угоняемых автомобилей показывает не только слабость охранных систем и популярность той или иной модели у угонщиков, но и то, владельцы каких машин меньше всего беспокоятся о безопасности.

Читать еще:  Как снять дверную ручку на калине

При выборе между дорогой или дешевой, но легкодоступной, машиной преступник, скорее всего, выберет именно второй вариант. Ведь обнаружив наличие противоугонного комплекса, большинство оставит попытку взлома, переключая внимание на более простую мишень.

Зависит ли частота угонов от региона?

Между конкретным регионом и частотой угонов существует прочная, обусловленная несколькими факторами связь. Больше всего это зависит от количества проживающего в регионе населения. Чем больше в области людей, тем с большей частотой там происходят угоны. Так, в городе с населением 1 млн. человек, пропажа автомобиля премиального класса, например Bentley или Rolls-Royce, будет не столь заметна, как если бы это случилось в небольшом городке, где чаще встречаются кражи бюджетных моделей.

Откуда берется статистика

Единственного источника для сбора и анализа статистики по угону не существует. Рейтинг является комплексом данных, собранных из трех основных мест:

  1. Статистика ГИБДД считается наиболее надежным источником, так как большая часть потерпевших от рук злоумышленников первым делом обращается к правоохранительным органам.
  2. Компаниям, предоставляющим услуги по установке охранных комплексов, эта информация требуются для улучшения своей продукции. В частности, они акцентируют внимание на автомобилях, оборудованных противоугонными системами, а точнее, на числе угнанных автомобилей относительно провалившихся угонов. Эти данные хорошо показывают эффективность тех или иных охранных систем.

Статистика угона машин в Москве за 2018 г.

  • Большой и достаточно достоверной статистикой владеют крупнейшие страховые компании. Их интересы заключаются в максимальной экономии средств на страховых выплатах, по этой причине цена страховки машин, находящихся на вершине рейтинга по угону, будет выше. Также страховой договор к таким автомобилям предусматривает специальные условия. Для компаний имеет значение, было ли транспортное средство оснащено противоугонной системой, а также время и место самой кражи.
  • Статистика по различным моделям

    Статистика угонов моделям наглядно демонстрирует предпочтения преступников. Согласно официальным данных полиции и страховых компаний, структура таких преступлений выглядит следующим образом:

    • Отечественные машины ВАЗ являются наиболее востребованными среди угонщиков. Их быстро разбирают, пополняя рынок подержанных автозапчастей. Высокий процент объясняется еще и относительной простотой угона. Такие машины редко оснащаются дорогостоящими надежными охранными системами. А штатные сигнализации не представляют сложности для опытных угонщиков;
    • На втором месте находятся машины марки TOYOTA . Они вообще высоко ценятся автолюбителями, поэтому статистика угонов по маркам 2017 ставит их на второе место. Надо сказать, что статистика угонов в России по моделям показывает такое положение на протяжении нескольких лет;
    • Хендай . За несколько лет угоны автомобилей данной марки возросли в несколько раз. Одновременно с этим выросли и объемы продаж. Соответственно, интереса к этим машинам вырос;
    • КИА . Продукция данного производителя находится на четвертом месте и такое положение просматривается с 2015 года.

    Наименьшее число угонов совершено в отношении автомашин HONDA . При этом разница по количеству преступлений исчисляется десятками фактов. Поэтому, смещение позиций может произойти в любой момент.
    Исключением являются машины ВАЗ и TOYOTA . Их угоняют тысячами. Поэтому, именно они занимают лидирующие позиции и такая ситуация сохранится в будущем.

    Прогноз «За рулем»

    Премиальные автомобили будут угоняться в том же количестве, как сейчас. А вот представители В‑класса и все «корейцы» становятся заметно популярнее среди угонщиков. Хотя есть и приятные исключения. Например, давно ставшая массовой Лада Веста привлекла всего 51 угонщика. Странно, правда?

    • Самые популярные народные противоугонки прошлого — тут.
    • Отличные предложения от интернет-магазина: сменный подпятник для коврика и складное настенное крепление для хранения любого инвентаря.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector