Promlebedka.ru

Авто ДРайв
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меняем лампочки на приборной панели ВАЗ 2107

Меняем лампочки на приборной панели ВАЗ 2107

Все световые приборы имеют в своем устройстве лампочки. Не исключение приборная панель на автомобиле ВАЗ 2107. На этих моделях завод изготовитель устанавливал традиционные лампы накаливания с вольфрамовыми нитями. Срок службы таких лампочек не велик и под воздействием внешних факторов, в основном вибрация, они перегорают. И в ночное время на панели не видно ни приборов, ни индикаторов, причиняя тем самым неудобство в эксплуатации.

Есть два варианта избавиться от этого недуга. Заехать на СТО, где мастера поменяют лампочки, или сделать это самому. Первый затратный, не известно за что платишь. Предлагается второй. В этом нет, ни какой сложности. Если есть автомобиль, значит, есть навыки держать инструмент в руках. Все что касается порядка выполнения работы по замене испорченной световой индикации и подсветки на отечественной «Ладе», рассмотрим в этом изложении.

  1. Расположение ламп на панели приборов ВАЗ 2107
  2. Определяем, что не работает
  3. Предохранители
  4. Регулятор яркости
  5. Неисправность ламп накаливания
  6. Снятие панели приборов и подготовка к замене
  7. Какие лампы устанавливать в панель приборов для освещения
  8. Лампы накаливания
  9. Светодиодные лампы
  10. Замена контрольных ламп и ламп подсветки

Какие выбрать

Чтобы поставить новые лампочки вместо вышедших из строя, придется снять панель приборов, что скорее не так сложно, как хлопотно. По этой причине важно выбрать качественную замену, что позволит владельцам ВАЗ реже сталкиваться с данной проблемой.

В большинстве случаев автолюбители устанавливают классические лампы с ниткой накаливания, но они служат мало. По сути, их единственным достоинством остается условная дешевизна. Причем приборная панель освещается ими намного хуже, чем светодиодами. Последние потребляют примерно в 9 раз меньше электричества и работают по многу лет.

Преимуществом светодиодных считают и возможность подобрать оттенок подсветки в соответствии с цветом самого автомобиля или его внутренней отделки. Это заметно улучшает вид машины.

Какого бы типа лампы вы ни решили покупать, в обоих случаях для подсветки выбираются те, что имеют маркировку АМН 12-3-1. Когда же речь идет об индикаторах, то нужны А 12-1,2. Все они делаются под патрон T3W.

Обратите внимание, если вы взяли светодиод, то при установке его на сигнал заряда аккумулятора придется добавить последовательно в цепь и резистор, уравнивающий потребление им энергии с обычной лампой накаливания. В противном случае могут возникнуть сложности с правильностью работы индикатора.

Читать еще:  Заменяем контрольные точки ваз 2109

Далее расскажем о самом процессе замены.

Добрый день, дорогие друзья. Многим автовладельцам Классики не нравится подсветка панели приборов. Возникает вопрос, нужно либо менять лампы на более яркие, или проводить тюнинг – модернизацию освещения приборной панели ВАЗ 2107. А бывает, что нужно менять лампочки по совершенно банальной причине – одна из них перегорела. Сегодня рассмотрим процесс замены ламп подсветки и сигнализации панели ВАЗ 2105-07. Именно этих двух моделей Жигулей, потому что приборки у них похожи.

Меняем перегоревшие лампы на приборной панели ВАЗ «Семерка»

Первым делом, прежде чем заняться заменой, нужно выяснить, какие лампочки применяются на классических моделях ВАЗ. Потому что будет обидно, купить не ту, что нужно, или с другим цоколем. И выяснить это уже после того, как приборка полностью разобрана.

Итак, как лампочки применяются:

  1. Освещение спидометра и тахометра и всей панели в целом: мощность 3 Ватта, тип цоколя – T3W,
  2. Сигнализирующие лампы включение габаритов, дальнего света, стояночного тормоза, открытия воздушной заслонки (подсос для карбюраторных модификаций), низкого заряда аккумулятора, давления масла, указателей поворотов: безцокольные лампы липа W1,2W, мощностью 1,2 Вт.

В некоторых модификациях, более старых моделях, могут быть установлены в приборную панель лампы сигнализации с цоколем типа T3W, мощностью 3 Ватта. Тут, к сожалению не угадаешь. Ниже на рисунке показан внешний вид всех применяемых на ВАЗ 2107 лампочек, чтобы иметь представление, как они выглядят.

Как заменить лампы в приборной панели

  1. Первым делом снимаем приборку «Семерки», чтобы получить доступ к плате монтажа, где они установлены
  2. Демонтируем сгоревшую лампу. Она снимает с платы поворотом ее патрона на 90 градусов. Повернули и вынимаем из панели приборов
  3. Если используется лампы с цоколем W1,2W, то достаточно ее просто потянуть на себя и она «выйдет» из патрона. Если тип установленных ламп T3W, то демонтаж из патрона производится методом прокручивания ее на 90 градусов.

Устанавливаем новые лампочки в обратной последовательности. Если вы счастливый обладатель приборной панели с лампами W1,2W, то на рынках можно купить лампочки в сборе с патроном. Ее достаточно смонтировать в плату, не заморачиваясь с ее удалением из патрона. Потому что, бывали случаи, что безцокольные лампы, тип W1.2 прикипали в патроне и снять их не получалось, либо повреждалось их посадочное место.

Читать еще:  Замена топливного бака матиз

Вывод

Таким образом, можно не просто заменить перегоревшую лампу, а заняться модернизацией панели приборов ВАЗ 2107, устанавливая в них светодиодные лампы. Но нужно это делать с умом, потому что есть свои нюансы, о которых поговорим в следующих статьях.

Всем удачи на дорогах.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Повторители поворотов

Корпус боковых поворотников фиксируется в крыльях автомобиля пластиковыми фиксаторами. Работают по принципу: вставил и защелкнул. Есть два варианта замены лампы в повторителях: через арку крыла или с демонтажем пластикового корпуса. В последнем случае есть шанс, что этот корпус уже не будет надежно фиксироваться в крыле по причине поломки пластмассовых фиксаторов.

Рассмотрим второй вариант

Поддеваем корпус повторителя пластиковым плоским предметом, можно отверткой, но, используя тряпку или другую подкладку, чтобы не повредить ЛКП крыла. Корпус опоясан резиновой «юбкой», поэтому можно на нее слегка надавить твердым инструментом и поддеть его, он должен выскочить из металла кузова автомобиля.

Из корпуса поворотника извлекаем прорезиненный патрон. В нем используется, в зависимости от модификации, лампы типа T4W или W1,2W. Последний тип извлекается из патрона поворотом на 90 градусов, чтобы контакты вышли из фиксаторов, второй – усилием руки вынимается из гнезда, так как она не имеет цоколя.

Первый вариант через арку

Делаем все то же самое, только не вытаскиваем корпус повторителя из крыла. Он остается на месте, что гарантирует целостность его фиксаторов. В этом случае есть тоже нюансы:

Чтобы подобраться к нему, нужно снимать подкрылок. В некоторых случаях, когда туда много лет никто не лазил, выкрутить винты будет проблематично.

Если нет защиты, значит там столько грязи, что добраться будет еще труднее.

Залазим под крыло, находим патрон и вытаскиваем его вместе с лампой. И делаем все, как во втором случае. Сборка производится в обратной последовательности.

Важно! Когда будите «запихивать» патрон в корпус повторителя, его нужно придерживать с наружной стороны, упереться в него пальцем, чтобы не выдавить наружу. Если это произойдет, что можно сломать пластиковые фиксаторы и придется покупать новый.

Для чего необходимо менять лампы в подсветке?

При движении в условиях, когда на улице стоит ночь, свет фар, отраженный от земли, имеет малое слепящее действие на водителя, который не видит показаний, снимаемых с многих приборов автомобиля. Таковыми могут являться: спидометр, тахометр, указатели уровня топлива или охлаждающей жидкости и т п. Кроме того, невидимыми становятся различные кнопки на панели приборов и рычаги, предназначенные для управления воздушной заслонкой отопителя.

Читать еще:  Замена подушки кулисы ваз 2110 своими руками

Попытки найти все эти приборы и использовать их в темноте может стать вполне опасной затеей. Это связано с тем, что водитель отвлекается на очень длительное время, чтоб найти ту или иную кнопку, или определить, например, такой параметр, как скорость.

Неисправность ламп, а равно, как и их отсутствие, нарушает общее освещение приборной панели и усложняет процессы по управлению автомобилем ночью. Именно поэтому, важно своевременно менять перегоревшие лампы и следить за их состоянием. Постараемся разобраться, как происходит замена ламп подсветки на различных автомобилях ВАЗ.

Как сделать подсветку стрелок своими руками

Если есть желание сделать подсветку ПП интереснее, то можно немного поэкспериментировать. Предлагаю один из вариантов подсветки на ВАЗ 2107, на мой взгляд, наиболее эффектный. Для реализации идеи понадобятся:

  1. Обычные индикаторные светодиоды желаемого цвета свечения.
  2. Резисторы (по количеству светодиодов) номиналом 550 Ом.

Для начала нужно разобрать приборную панель, чтобы добраться до лицевой стороны монтажной платы. Подпаиваем к анодам каждого из светодиодов резистор и фиксируем каждую пару по внутреннему периметру панели приборов при помощи клеевого термопистолета или герметика.

Короткими отрезками провода соединяем все катоды светодиодов и отдельно все свободные выводы резисторов. После этого штатные лампочки подсветки снимаем и к токоподводящим контактам любой из них подпаиваем провода – от резисторов к «+» питания, от резисторов – к «-». Схема подключения подсветки будет выглядеть примерно так:

Электрическая схема подключения самодельной подсветки стрелочных приборов для ВАЗ 2107

Чем больше светодиодов используется, тем ярче и равномернее будет подсветка шкал приборов.

Теперь ты знаешь, как заменить лампочки подсветки и индикации в приборной панели машины ВАЗ 2107 и, надеюсь, легко справишься с этой проблемой самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×